Иван Соловьев Опубликована 27.05.2011 в 14:28

Тюремщикам-убийцам дали 12 лет строгого режима

Челябинский областной суд вынес приговор по скандально известному делу об избиении сотрудниками ФСИН заключенных исправительной колонии № 1 Копейска. Четверо зэков были забиты охраной до смерти, а тюремщики, чтобы скрыть преступление, инсценировали бунт с их стороны. Несмотря на это, суд не стал строго наказывать экс-руководителей местного управления ведомства, которые отделались условными сроками. Реальное же наказание получили непосредственные участники расправы.

Оглашая приговор, судья Игорь Зубенко признал полностью доказанной вину восьми подсудимых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть. Оперуполномоченный Пахтула Антуев получил 12 лет, замначальника колонии Евгений Городов, начальник оперативного отдела Денис Симаков и начальник отдела безопасности Александр Зырянов - по 10 лет, а инспектор-дежурный Максим Токарев, младший инспектор Андрей Мальшаков, надзиратели Евгений Кондратюк и Дмитрий Голоднов - по 9 лет. Сроки они должны отбывать в колониях строгого режима.

При этом судья Зубенко не стал строго наказывать бывших руководителей УФСИН. Экс-начальник управления ФСИН по Челябинской области Владимир Жидков, начальник управления безопасности Евгений Афанасьев и начальник оперативного управления ведомства Андрей Шилин, а также начальник исправительной колонии № 1 Вадим Валеев, признанные виновными в организации ложного доноса и злоупотреблении должностными полномочиями, получили по пять лет лишения свободы условно.

Суд вынес два частных определения - в адрес генпрокурора Юрия Чайки и главы ФСИН Александра Реймера, в которых говорится о необходимости более тщательного контроля над действиями тюремщиков, пишет "Коммерсантъ".

По словам старшего помощника прокурора Челябинской области Оксаны Моржеухиной, для прокуратуры "важно то, что в приговоре областного суда была отражена информация о жестоком и бесчеловечном отношении к осужденным копейской колонии".

"Также нам важно, что судом было установлено то, что руководство ГУ ФСИН области приняло меры к сокрытию данного преступления. После того, как прокуратура получит копию приговора суда, нами будет дана ее оценка, и тогда мы примем решение о том, будем ли обжаловать данный приговор", - уточнила Моржеухина в беседе с журналистами, пишет РИА Новости.

30 мая 2008 года ГУФСИН по Челябинской области сообщило, что в колонии № 1 Копейска произошел бунт заключенных. По версии ведомства, прибывших из Тюменской и Московской областей заключенных Сергея Поляева, Анатолия Айваседу, Вячеслава Сахабаева и Евгения Мамукова на бунт якобы подбили отбывающие срок в этом учреждении криминальные авторитеты. Те попытались начать беспорядки и в ходе усмирения погибли. По данному факту была проведена проверка. В итоге следователи и прокуроры пришли к выводу, что версия регионального ГУФСИН не соответствует действительности. Как следует из материалов дела, тогдашние начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков и другие руководители службы, прибыв на место ЧП, узнали, что имел место факт издевательств сотрудников колонии над заключенными. "Они избили 12 осужденных за то, что те отказывались выполнять их приказы, которые, как выяснило следствие, унижали человеческое достоинство. В итоге четверо заключенных - Поляев, Айваседа, Сахабаев и Мамуков - побоев не вынесли и скончались",- сообщили "Ъ" в управлении следственного комитета по Уральскому федеральному округу. Узнав истинные причины гибели заключенных, считают следователи, генерал-лейтенант Жидков решил инсценировать бунт. Для этого он приказал изменить обстановку места происшествия и создать видимость нападения на сотрудников колонии. Те нанесли себе повреждения и порвали свою форму. Кроме этого, считает следствие, Владимир Жидков сфабриковал рапорты своих подчиненных и позже подал документы с неверными фактами руководству ФСИН РФ, пишет "Коммерсантъ".

Судебное разбирательство началось в областном суде 5 августа 2010 года. По данным облсуда, ни один из подсудимых не признал предъявленное обвинение полностью, при этом некоторые признали вину частично.

По делу проходили 18 подсудимых. Следствие предъявило 14 сотрудникам колонии обвинения по статьям 105 УК РФ (убийство), 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и 292 УК РФ (служебный подлог).

Другие четверо - те, кто, по версии обвинения, пытался скрыть происшедшее (Жидков и его подчиненные Афанасьев, Шилин и Валеев), обвинялись по статьям 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления). Валееву и Жидкову также было предъявлено обвинение по статье 292 УК РФ (служебный подлог), напоминает РИА Новости.

Дело об убийстве заключенных уже послужило толчком для создания новых общественных организаций. Их лидеры уверены - такое понятие, как "защита прав осужденных", по факту сегодня вообще отсутствует. Антон Колмаков, председатель организации "Руспрофсоюз", считает: "Это вопиющий случай нарушения законодательства государственными чиновниками. Мы на этой базе создаем организацию, которая будет бороться с этими нарушениями", пишут Вести.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »