
Экспедиция по исследованию японской радиации продолжится в августе
Президент Русского географического общества и глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил о том, что второй этап экспедиции по исследованию влияния аварии на АЭС "Фукусима-1" на радиационную обстановку у берегов российского Дальнего Востока пройдет в августе-сентябре, передает РИА Новости.
"На следующем этапе мы планируем привлечь видных специалистов в сфере экологии и безопасности не только из нашей страны, но и авторитетных ученых из-за рубежа", - сказал Шойгу.
Шойгу также подчеркнул, что последствия попадания в море химических веществ необходимо тщательно изучить. "Теперь предстоит большая работа по проявлению анализов и всех технических лабораторных действий, для подготовки окончательного отчета", - добавил глава МЧС.
Напомним, в апреле руководитель научной экспедиции на Дальнем Востоке Александр Севастьянов сообщил о том, что российские ученые не обнаружили изотопы йода и цезия от аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японском море.
"Оценка содержания цезия-137 в морской воде на бортовом гамма-спектрометре составила около трех беккерелей на кубометр, что соответствует региональному техногенному фону до аварии на АЭС, - рассказал он. - Среднесуточная мощность дозы составляет 0,07 микрозиверта в час, что не превышает фонового уровня над поверхностью морской воды".
Как сообщает "Единый российский портал", в ходе недавнего визита в Южно-Сахалинск премьер-министр Владимир Путин остался доволен тем, как регион отреагировал на непростую ситуацию в Японии. "То, что я увидел сейчас здесь, в Южно-Сахалинске, убеждает меня в том, что так оно и есть - работа налажена должным образом, - отметил он. - Нет ни одного сценария ухудшения ситуации на территории России".
Ранее "Собеседник" писал о том, что Европейский комитет по радиационному риску предал огласке прогнозы относительно последствий аварии на японской АЭС "Фукусима". Ученые считают, что радиоактивные выбросы из аварийных реакторов станции спровоцируют небывалый всплеск онкологических заболеваний. При этом смертельное заболевание поразит около 200 тысяч человек, проживающих в радиусе 100 километров от атомной станции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru