Иван Соловьев Опубликована 26.05.2011 в 17:31

РЖД упразднит плацкарты

В ближайшее время на железной дороге появятся платные переезды, место палаточной торговли на вокзалах займут сетевые компании. А еще РЖД планирует уничтожить плацкарты. Об этом рассказал президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

По его словам, в настоящее время "РЖД" разработала гибкую схему определения необходимой численности билетов различных категорий комфорта. "Что касается общих вагонов, думаю, что в ближайшее время мы едва ли расстанемся с ними. А что касается плацкартных, то по мере возможности будем переориентировать составы. Чтобы пассажиры хотя бы ездили в четырехместных купейных вагонах. Мы хотим повысить комфорт железнодорожных перевозок. Естественно, это будем делать не за счет пассажира", - рассказал глава компании в итервью "Российской газете".

"РЖД" не планирует приватизировать высокоскоростное движение, сообщил Якунин. "Все рассуждения относительно того, чтобы приватизировать скоростное движение, выглядят, как давай съедим сначала твое, а потом каждый свое", - провел он образную аналогию.

По словам Якунина, руководство компании озабочено состоянием привокзальных территорий в Москве. "То, что творится сегодня на привокзальных территориях, это форменное безобразие", - дал он категоричную оценку. "Попробуйте подъехать вечером к Ленинградскому вокзалу, и вы со мной согласитесь. Какие-то странные личности, которые показывают, куда можно припарковать машину, тут же снимают за это деньги. Машины стоят - проехать невозможно. Мы говорим об усилении системы безопасности, а тут в двух шагах от вокзала "шанхай" чистой воды", - сказал президент ОАО "РЖД".

Однако, по его словам, привокзальные площади не относятся к компетенции "РЖД". Вокзалу принадлежит только полметра от стены здания. "Поэтому РЖД договорились с властями Москвы о совместном управлении привокзальными площадями, и соответствующее распоряжение мэра уже подписано. Теперь будем совместно определять, что на этих территориях может быть, для того, чтобы регулировать в том числе и торговлю", - сообщил Якунин.

"Наверное, знаете "шанхайчик" между Ленинградским и Ярославским вокзалом. Когда мы взялись за то, чтобы освободить эту территорию, приезжали люди с оружием на супердорогих авто, интересовались нашими действиями и люди в погонах. Там был колоссальный оборот наличных средств. А чем там торгуют - одному богу известно", - сказал глава "РЖД".

По мнению Якунина, самым безобразным примером с архитектурной и прагматической точек зрения является торговый парк возле Курского вокзала, который полностью заблокировал вокзал. "То же самое хотели сделать на Павелецкой площади. И если бы мы не вмешались, сделали бы", - отметил он. "Многие вокзалы - это же архитектурные памятники, кроме всего прочего. Это лицо города. "РЖД", преобразуя или модернизируя их, хочет создать там определенную социальную среду. Понятно, она не возможна без торговли, но цивилизованной, сетевой. А киоски, в которых можно купить все что угодно, мы исключаем", - заявил Якунин.

По словам президента "РЖД", в настоящее время совместно с правительством Москвы прорабатывается проект строительства платных железнодорожных переездов. Уже появились заинтересованные инвесторы. "Есть действующий переезд, а рядом с ним на частные инвестиции делается, скажем, альтернативный виадук, который тоже соединяет две части автодороги, но проезд по нему платный. Есть выбор: либо стой и жди, когда проедет поезд, либо заплати, например, 15 рублей и проезжай", - изложил он суть проекта, сообщает Интерфакс.

Днем ранее президент "РЖД" написал в своем блоге,что необходимо ужесточить ответственность за нарушения правил движения на железнодорожных переездах.

Таким он прокомментировал ДТП на переезде в Оренбургской области, когда грузовик вылетел на запрещающий сигнал светофора, что привело к аварии с участием двух поездов - грузового и пассажирского, пострадало 16 человек.

"Подобные ситуации (как авария на ж/д переезде в Оренбургской области - ред.) - результат полной безответственности и несовершенства транспортного законодательства. Ужесточение мер за нарушения правил движения по ж/д переездам, безусловно, требуется. Пока мы имеем здесь колоссальную проблему с точки зрения обеспечения безопасности, в первую очередь угрозу жизни и здоровью людей. Это несопоставимо с той ответственность, которую сейчас несет по закону нерадивый водитель", - написал Якунин.

Потери, экономический ущерб от аварии в Оренбургской области еще точно не посчитали, пишет глава РЖД. "Но нам их все равно никто не возместит. Что можно взять с того транспортного предприятия, которому принадлежит выехавший на переезд грузовик, - объявить его банкротом или продать металлолом, который от машины остался?", - констатирует Якунин.

Глава РЖД напомнил, что у компании есть программа "Переезды", которую планировалось реализовать совместно с регионами.

"Но взаимопонимание по этой теме нашли пока только с властями Москвы и Московской области. В других субъектах РФ власти придерживаются какой-то страусиной политики", - констатировал Якунин, пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »