Иван Соловьев Опубликована 26.05.2011 в 16:16

В следующем году Солнце может спровоцировать техногенные катастрофы

Активность Солнца в 2012 году может привести к техногенным катастрофам, заявил глава Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый. По его словам, в Канаде после прошедших солнечных вспышек вышло из строя несколько трансформаторов, а последующие сильные выбросы плазмы могут спровоцировать техногенные аварии и на территории США.

"В 2012 году техногенных проблем ожидать можно и нужно - активность Солнца увеличится. Статистика нам известна. В Канаде, например, во время аналогичных солнечных вспышек действительно вышли из строя несколько трансформаторов. Хотя я и не ожидаю, что 2012 год будет для России каким-то экстремальным, мониторинг вести необходимо", - считает Лев Зеленый.

Своими умозаключениями он поделился с собравшимися на заседании "круглого стола" по проблемам космической деятельности, пишут Дни.ру.

По его словам, летом 2011 года будет запущена исследовательская станция "Радиострон", которая поможет восполнить пробел России в мониторинге солнечной активности.

"Летом запустим спутник "Радиострон", который поможет, хотя и с большими перерывами, мониторить атмосферу между Землей и Солнцем, и примерно за два часа до вспышки (спутник) может ее зафиксировать. Но системы прогнозирования увеличения солнечной активности в России пока нет", - отметил Зеленый.

Вместе с тем глава ИКИ не ожидает, что 2012 год будет для РФ экстремальным. "Активность Солнца в этот период окажет большее влияние на Канаду и США. Но со временем, лет через 50-70, активность Солнца будет оказывать все большее влияние на территорию России, в частности, Сибири, куда будет смещаться так называемая "геомагнитная шапка"", - заключил ученый.

Как говорится в сообщении на сайте Роскосмоса, на Байконуре уже начались работы с разгонным блоком "Фрегат-СБ", предназначенным для запуска космического аппарата "Спектр-Р". "Спектр-Р" - астрофизическая обсерватория международного проекта "Радиоастрон".

"Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки №31 космодрома расчеты НПО имени Лавочкина и филиала ЦЭНКИ - Космического центра "Южный" приступили к прокладке наземных коммуникаций, соединяющих разгонный блок "Фрегат-СБ" с наземной проверочной аппаратурой. После завершения работ начнутся пневматические проверки разгонного блока", - говорится в сообщении.

Разгонный блок "Фрегат-СБ" предназначен для выведения на орбиту, совместно с ракетой-носителем "Зенит-2SБ", российского научного аппарата "Спектр-Р". Запуск космического аппарата с 45-й площадки космодрома Байконур намечен на июль 2011 года.

"В НПО имени Лавочкина проводятся заключительные проверки "Спектра-Р". Ожидается, что космический аппарат поступит на Байконур в первой половине июня", - сообщает Роскосмос.

"Спектр-Р" - астрофизическая обсерватория, создаваемая НПО имени Лавочкина по заказу Роскосмоса. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является астрокосмический центр ФИАН. "Спектр-Р" предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Лаборатория имеет стартовую массу около 3,85 тонны. Время активного существования спутника - не менее пяти лет.

Космический аппарат создан на базе универсальной платформы "Навигатор" разработки НПО имени Лавочкина. Предстоящий запуск станет первым, в котором будет использована эта платформа, сообщает РИА Новости.

Магнитные бури, случившиеся в феврале - марте, были самыми сильными за последние годы. По словам ученых, геомагнитные возмущения могут вызывать сбои в работе радиосвязи и линий электропередачи. Поэтому некоторые даже связали вспышки на светиле с разрушительным землетрясением, произошедшим 11 марта в Японии.

"Отмечено было, что накануне, в ночь на 10 марта была очень серьезная вспышка на Солнце. А 11 числа мы имели это землетрясение. Может быть, это временные совпадения", - заявил завлабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александра Жигалина. По его словам, в 50% случаев магнитные бури так или иначе связаны с землетрясениями.

Впрочем, эта взаимосвязь неоднозначна. Как уточнил сотрудник Института физики Земли Алексей Завьялов, воздействие Солнца может как увеличивать количество сейсмических событий, так и уменьшать их. Все зависит от региона Земли. "Так сложно устроена наша планета", - отметил он.

Активность Солнца привязана к 11-летнему циклу; следующий пик максимальной активности светила придется на 2013 год. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику, спутники связи и нередко выводят эти аппараты из строя.

В период 10 - 30 часов после начала солнечной активности выброс корональной массы достигает магнитосферы Земли и вызывает электрические токи, которые проходят вдоль нефтепроводов и высоковольтных линий электропередач. В некоторых регионах иногда удается наблюдать в небе световое шоу наподобие Северного сияния. Метеочувствительные люди в дни магнитных бурь могут ощущать ухудшение самочувствия, пишет Утро.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »