Иван Соловьев Опубликована 26.05.2011 в 12:27

Подмосковных прокуроров заставят пройти переаттестацию

В ближайшее время подмосковная прокуратура, и без того лишившаяся ряда ведущих сотрудников, на которых заведены уголовные дела в связи с "игорным скандалом", возможно, преобразится до неузнаваемости. Прокуроров поголовно переаттестовывают.

В прокуратуре Московской области началась переаттестация руководителей городских, районных и специализированных прокуратур области, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. "Прокурор Московской области Александр Аникин приступил к переаттестации всех руководителей городских, районных и специализированных прокуратур области", - сказала Гриднева в четверг. Она отметила, что в ходе аттестации "особое внимание будет уделено вопросам соблюдения присяги прокурора и кодекса этики прокурорского работника".

Со своей стороны прокурор Московской области Александр Аникин сообщил агентству, что "данное решение согласовано с руководством Генеральной прокуратуры РФ". "Необходимо на качественно новом уровне оценить работу руководителя каждой подчиненной прокуратуры", - подчеркнул Аникин. По его словам, "аттестационная комиссия, рассматривая материалы, решает очень важный вопрос - соответствует ли тот или иной работник занимаемой должности". "Подход к рассмотрению каждой аттестации будет объективным и принципиальным", - заверил прокурор. Источник "Интерфакса", в свою очередь, сообщил, что аттестация проводится внепланово, пишет Интерфакс.

Предыдущий прокурор Подмосковья Александр Мохов был переведен на нижестоящую должность заместителя московского межрегионального транспортного прокурора. Это решение было связано с так называемым "игорным скандалом". В феврале в СМИ попали фотографии, на которых многие сотрудники подмосковной прокуратуры были запечатлены в неформальной обстановке вместе с Иваном Назаровым, подозреваемым в создании сети нелегальных казино. При этом в Следственном комитете РФ подчеркивали, что прокуратура регулярно закрывает возбужденные в отношении Назарова дела, напоминает Лента.ру.

Эта история вызвала виток противостояния между Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ. После проведенной Генпрокуратурой в апреле служебной проверки своей должности лишился прокурор Московской области Александр Мохов. Его первый заместитель Александр Игнатенко, Урумов, Каплун и Глебов были уволены из органов прокуратуры. Позже Мохова назначили на нижестоящую должность заместителя Московского межрегионального транспортного прокурора. Против Урумова, Глебова, Каплуна и Игнатенко - двое последних находятся в федеральном розыске - возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Генпрокуратура по итогам проверки сообщила, что "выявила дружескую связь" работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе Назаровым.

Между тем, наблюдатели продолжают муссировать тему тлеющего конфликта между Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ. Гриднева вчера опровергла информацию о том, что ведомство якобы организовало проверку доходов следователей СК РФ, ведущих расследование "игорного дела" в Подмосковье. "Информация о том, что Генпрокуратура России инициировала проверку доходов следователей, которые ведут так называемое "игорное" дело, абсолютно не соответствует действительности", - заявила она Интерфаксу.

"Никаких запросов, связанных с доходами следователя Дениса Никандрова, равно как и других следователей, в Следственный комитет РФ не направлялось. Вранье, которое тиражируется сегодня с единственной целью - опорочить систему и ее руководителя, пусть остается на совести тех, кто этим занимается", - добавила она, передает РБК.

Ранее в среду осведомленный источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Генпрокуратура РФ не была инициатором проверки по поводу приобретения квартир Следственным комитетом для следователей, которые ведут так называемое "игорное дело", запрос направило другое ведомство. "Запрос по поводу приобретения СК РФ квартир действительно направлялся. Однако инициирован он отнюдь не генеральным прокурором, а совсем другим органом", - сказал источник. Он отметил, что "Следственный комитет прекрасно об этом знает и умышленно передергивает факты, поскольку проверяется информация о двух сомнительных сделках по купле-продаже квартир руководством главного управления обеспечения деятельности СК РФ для своих сотрудников".

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет не будет комментировать сообщения, намекающие на причастность ведомства к распространению информации о так называемом "игорном" деле в Подмосковье. На просьбу "Интерфакса" отреагировать на сообщения в СМИ, Маркин заявил: "Нет смысла комментировать надуманные заявления официальных и неофициальных лиц, намекающих на причастность СК РФ к распространению какой-либо информации об этом уголовном деле", пишет Интерфакс.

Александр Аникин до назначения прокурором Подмосковья был главой управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Еще до создания этого управления он успел прославиться как борец с коррупционерами (возбуждал дела в отношении губернатора Тверской области, мэра Твери, устраивал "чистки" в приморской прокуратуре). Аникин является членом Международной ассоциации антикоррупционных органов.

Новым заместителем прокурора Подмосковья после увольнения Игнатенко стал Виктор Наседкин. На днях стало известно, что новый зампрокурора во второй раз закрыл так называемое "дело прокурорских дач". В первый раз расследование этого дела пресек Игнатенко. На этом основании некоторые аналитики заявили, что Наседкин продолжил политику своего предшественника, пишет Лента.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »