Иван Соловьев Опубликована 20.05.2011 в 11:39

Обвиняемый по "игорному делу" превратился в потерпевшего

Следственный комитет России (СКР) признал предполагаемого организатора незаконных игорных заведений в Подмосковье Ивана Назарова потерпевшим по другому уголовному делу. По версии следствия, господина Назарова обманул бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, в даче взяток которому обвиняется сам предприниматель.

По версии следственных органов, Александр Игнатенко, используя возможности своего положения "с целью последующих мошеннических операций", добился выделения 16 земельных участков стоимостью более 205 миллионов рублей. Среди тех, кому предназначались участки, были прокуроры областных городов, а также высокопоставленные сотрудники областного ГУВД. Они создали дачное некоммерческое партнерство "Силанс", а землю получили на 49 лет по 5847 рублей 68 копеек арендной платы в год. Как выяснилось, часть участков при этом была оформлена на посторонних лиц, не имевших отношения к силовым структурам. Именно эти участки, считают в следственных органах, господин Игнатенко со своими сообщниками и попытался незаконно продать.

Как утверждали потом в Генпрокуратуре, доставшиеся прокурорам участки оказались сильно заболоченными, и, не осушив их, в 2010 году они из партнерства вышли. Однако это не помешало затем построить на этих землях целый коттеджный поселок, дома в котором сейчас принадлежат - в частности, Ивану Назарову, арестованной вместе с ним по делу о мошенничестве в игорном бизнесе Алле Гусевой, нескольким крупным предпринимателям и даже зампреду Мособлсуда Василию Гавричкову.

Второе уголовное дело возбуждено только в отношении Александра Игнатенко. Как выясняется из показаний Ивана Назарова, Игнатенко не просто вышел из "Силанса", а уступил ему участок площадью 10 соток за $100 тысяч, из которых бизнесмен сразу заплатил $40 тысяч. Позже, утверждает бизнесмен, прокурор Игнатенко предложил ему в замен уже другой участок - площадью 12 соток, но с доплатой 300 тыс. руб. По словам Ивана Назарова, летом прошлого года он еще несколько раз платил господину Игнатенко различные суммы, а в общей сложности передал ему 2,169 миллиона рублей. Однако обещанного перевода земли в собственность так и не дождался. Именно это обстоятельство позволило ГСУ СКР заподозрить господина Игнатенко в мошенничестве. Отметим, что сама сделка не была оформлена нотариально и никаких расписок о получении за землю денег прокурор партнеру не писал.

Что касается Ивана Назарова, то, оказавшись в СИЗО по обвинению в мошенничестве, он через три месяца отсидки отказался от своих адвокатов и начал сотрудничать со следствием. Во многом благодаря его показаниям были разоблачены Александр Игнатенко, бывшие начальник 15-го управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, прокуроры Одинцово - Роман Нищеменко, Серпухова - Олег Базылян, Ногинска - Владимир Глебов и его коллега из Клина - Эдуард Каплун, которым предприниматель в 2009-2011 годах передал в общей сложности 15 млн руб. за "крышевание" своих игорных заведений. Господа Игнатенко и Каплун скрываются за границей, их подельники арестованы. Теперь Александра Игнатенко будут искать еще и за мошенничество.

Самого Ивана Назарова за дачу взяток привлекать, видимо, не будут. В соответствии со ст. 291 УК РФ ("Дача взятки") "лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело", пишет "Коммерсантъ".

Напомним, 17 мая в рамках расследования так называемого "игорного дела" были задержаны два новых фигуранта: бывшие прокуроры Одинцовского и Серпуховского районов Подмосковья Роман Нищеменко и Олег Базылян. Они упоминались в числе прокуроров, сфотографированных на дне рождения Ивана Назарова - предполагаемого организатора подпольных казино. По итогам служебной проверки в их отношениях с подозреваемым не было найдено коррупционной составляющей. Тем не менее, в СМИ появились данные о том, что оба прокурора уволились по собственному желанию в конце апреля, когда стала появляться информация об интересе к ним следственных органов, пишет Лента.ру.

Сегодня информацию о задержании экс-прокуроров подтвердили в правоохранительных органах. "Действительно, Нищеменко и Базылян задержаны", - сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. По данным источника, вскоре в суд будет направлено ходатайство об их аресте.

Наблюдатели связывают появление новых подозреваемых с сообщениями об активном сотрудничестве со следствием некоторых отставных прокуроров. Эксперты предвидят новые задержания.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в ближайшее время может быть принято решение о задержании шести бывших и нынешних работников подмосковной прокуратуры в рамках так называемого "коррупционного дела". "Задержания прокуроров Одинцово и Серпухово Романа Нищеменко и Олега Базыляна не последние. В ближайшее время могут быть задержаны еще шестеро действующих и бывших высокопоставленных сотрудников прокуратуры Московской области", - отметил собеседник агентства, пишет Интерфакс.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »