
В Дубне может появится маленький коллайдер
Ученые намереваются построить в Дубне свой собственный коллайдер, с протонами и тяжелыми ионами, энергия которого будет в тридцать раз меньше, чем в знаменитом Большом адронном коллайдере, передает РИА "Новости".
Об этом сообщил член президиума Сибирского отделения Российской Академии наук Александр Скринский: "Планируется установка тяжелоионного коллайдера, гораздо меньшего по масштабу, в котором энергия будет в 30 раз меньше, чем в Большом адронном коллайдере", - цитирует его слова "Интерфакс".
Он также сообщил, что Совет Дубны принял решение прописать в бюджете Дубны расходы на разработку и создание этого коллайдера: "Совет Дубны - международная структура. Появится или нет коллайдер, - зависит от того, вложит ли Россия свою половину стоимости в этот проект", - заявил Скринский.
Напромним, что самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц находится на границе Швейцарии и Франции и представляет собой подземный тоннель, протяженностью 27 километров на глубине 50-175 метров.
Коллайдер был запущен осенью 2008 года, однако из-за аварии эксперименты на нем начались только в ноябре 2009 года, а на проектную мощность он вышел в марте 2010 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru