Иван Соловьев Опубликована 17.05.2011 в 17:45

Медведев отчитал Фурсенко

Дмитрий Медведев вчера в ходе совещания по вопросам укрепления здоровья детей в школах и детсадах указал правительству на неаккуратность в нормотворческой работе. Поводом к критике стало выступление министра образования Андрея Фурсенко.

В самом начале совещания Дмитрий Медведев подверг легкой критике работу Минобрнауки и Минздравсоцразвития и по основной обсуждаемой теме. После этого главы Минздравсоцразвития и Минобрнауки Татьяна Голикова и Андрей Фурсенко в своих докладах долго объясняли президенту, как они будут исправлять недоработки. При этом Андрей Фурсенко в своем докладе перечислял готовящиеся приказы своего ведомства. В том числе сообщил, что подготовлены и необходимые приказы о тестировании школьников на наркотики.

Дмитрий Медведев неожиданно выразил недовольство министерским нормотворчеством. "Обращаю ваше внимание на то, что с приказами нужно быть аккуратнее. Вы вашим приказом под названием "Приказ N 86" на дыбы поставили всю страну",- заявил президент. Напомним, что в начале мая перед сдачей школьниками ЕГЭ Минобрнауки этим приказом в мае были внесены изменения в список вступительных экзаменов в высшие учебные заведения по некоторым специальностям. Это поставило некоторых школьников в сложную ситуацию, поскольку они готовились к вступительным экзаменам по другому списку. Правда, потом в министерстве пояснили, что список предметов может быть изменен только для новых специальностей, установленных вузами после 1 февраля 2011 года. Однако понервничать абитуриентам пришлось, пишет "Коммерсантъ".

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что незадолго до сдачи ЕГЭ, в начале мая, Минобрнауки выпустило приказ "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний...". Согласно документу, изменился набор ЕГЭ, который нужен для поступления на ту или иную специальность. То есть, школьники готовились к одним экзаменам, а затем узнали, что для поступления на нужный факультет нужны совсем другие.

Позднее пресс-служба Минобрнауки сообщила, что абитуриенты в этом году будут выбирать предметы для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) из списка, который вузы представили до 1 февраля 2011 года. Список предметов может быть изменен только для новых специальностей, установленных вузами позднее этого срока.

"Я имею в виду не только само министерство, но и всю нормотворческую работу, которую ведет правительство. Аккуратней надо, это очень чувствительные вещи", - сказал президент, подчеркнув, что если решения принимаются, то они должны быть продуманы, чтобы потом не приходилось все изменять обратно. "Иначе выглядит это очень и очень некрасиво", - заметил Медведев.

Во время своего выступления на совещании глава Минобрнауки Андрей Фурсенко несколько раз сослался на приказы своего ведомства, в том числе касающиеся тестирования детей на наркотики, передает РИА Новости.

Напомнив эту недоработку, Дмитрий Медведев, судя по всему, вспомнил и про другие. "Я имею в виду не только само министерство, но и всю нормотворческую работу, которую ведет правительство. Аккуратнее надо, это очень чувствительные вещи",- заявил он, указав, что надо принимать сразу продуманные решения, чтобы потом их не приходилось менять. "Иначе выглядит это очень и очень некрасиво",- укоризненно заметил он, пишет "Коммерсантъ".

Однако ситуация вокруг вступительных экзаменов - далеко не главная тема совещания. Вообще-то у президента обсуждали детское здоровье. Но очевидно: вещи взаимосвязанные. Ведь многие дети в школу приходят совершенно здоровыми, а вот уходят из нее с ослабленным зрением, искривлениями позвоночника и гастритами.

"Абсолютно здоровыми, по данным Министерства здравоохранения, в настоящий момент можно назвать только 10% выпускников школ, - констатировал Дмитрий Медведев. - Более половины детей считаются имеющими ослабленное здоровье. Ну, и значительная часть детей в возрасте до 14 лет уже приобретает хронические болезни. Статистика эта, мягко говоря, неутешительная. При этом сегодня в значительной части российских школ отсутствуют медицинские кабинеты. Либо эти кабинеты имеются, но там стоят только стулья, столы и более ничего. В них не найдешь ни оборудования медицинского, ни даже элементарных лекарственных препаратов. И порой единственное, что может сделать школьный доктор - это просто позвонить в скорую помощь и дожидаться приезда других врачей".

Во многих школах такие кабинеты есть, только работников в них нет, ведь зарплата у фельдшеров порой не достигает и половины от уровня и без того не высоких окладов среднего медперсонала в поликлиниках. В ближайшее время, по словам министра Голиковой, зарплата у фельдшеров должна начать расти. Только не уточнила - на сколько.

Возможно, работникам медпунктов и предстоит воплощать в жизнь идею об обязательном тестировании учеников на наркотики. Документы о его введении практически готовы.

"Или ты строго выполняешь требования правил, исключающих употребление наркотиков и добровольно участвуешь в тестировании, демонстрируя тем самым приверженность образу жизни без наркотиков, или ты нарушаешь, принятые в школе меры, - рассудил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Но тогда образовательное учреждение оставляет за собой право реагировать на то, что ты нарушаешь".

Это совещание по детскому здоровью - не последнее, пройдет еще одно. Именно на нем будет решаться - какие конкретно меры должны быть предприняты, передают Вести.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »