Иван Соловьев Опубликована 17.05.2011 в 14:56

В метро начнут проверять, как в аэропорту

В МВД предлагают законодательно ввести проверки пассажиров метрополитена - примерно так, как это прописано в российском Воздушном кодексе. То есть, покупая билет и спускаясь в подземку, любой человек априори соглашается с тем, что сотрудники полиции или службы безопасности его могут досмотреть - нет ли у него незаконного оружия или взрывчатки, пишет Российская газета.

Иными словами, вызвал подозрение - пройди через рамку металлоискателя. А багаж в это время пропустят через ленточный транспортёр. То есть пассажиров метро фактически ждут такие же меры безопасности, как и в аэропортах. Так МВД намерено бороться с терроризмом. И выполнять предписания президентского указа о транспортной безопасности, пишет "Эхо Москвы".

Источники в правоохранительных органах и спецслужбах сообщили корреспонденту "Российской газеты", что такие предложения уже разработаны и направлены на согласование в заинтересованные ведомства и законодателям.

Начальник УВД на столичном метрополитене генерал-майор полиции Николай Иванов рассказал корреспонденту "РГ", что разработан и сейчас проходит, так сказать, практическую обкатку уникальный проект защиты всех, кто пользуется подземным транспортом. В дальнейшем с учетом полученного опыта московские наработки распространятся и в других регионах. Что важно, полученный опыт будет применим не только в метро, но и на других видах транспорта - разумеется, с учетом специфики.

Суть идеи в создании многоступенчатых систем безопасности с необходимой технической оснащенностью. И одновременно с обеспечением бесперебойности работы метро. То есть задумано сделать так, чтобы не было столпотворения на входах и турникетах метро из-за "проверок на дорогах". И при этом скрупулезно соблюдались все гражданские права пассажиров.

В чем, как говорится, фишка? Проверяют не всех, а выборочно - кто наиболее заинтересовал дежурного полицейского. Человека, скажем, с объемным багажом или с насторожившей внешностью могут пригласить отойти в сторонку - в специально оборудованный проверочный пункт. Там его багаж пропустят, как в аэропорту, через "всевидящий" ленточный транспортер, а самому предложат пройти через рамочный металлодетектор. Если что-то зазвенит в кармане - будьте добры, выложите металлические предметы на стол досмотра. Если у полиции останутся сомнения - пожалуйте на аппарат, который в считаные секунды укажет на закрепленные на теле сомнительные вещи. Если опасаетесь за свое здоровье, мол, рентгеновские лучи вам вредны, вправе отказаться. Тогда вас досмотрят индивидуально, что называется, вручную. Женщину - женщина-полицейский, мужчину - мужчина. Все корректно, а главное - для общей безопасности. Именно так поступают в большинстве западных стран, озабоченных сохранением жизни своих граждан и гостей.

По идее, проверяют далеко не всех, поэтому и не возникает неоправданных очередей. Полицейский, "выдергивающий" пассажира из толпы, должен владеть особой методологией, специальными психологическими навыками, чтобы определить потенциально подозрительного человека. То есть такой сотрудник должен пройти особую, в том числе психологическую подготовку. В конце концов даже тщательная проверка багажа, личных вещей и документов займет считаные минуты. Если все в порядке - полицейские обязательно принесут извинения. И каждый нормальный человек все правильно поймет. Жизнь сотен людей, в том числе и его, дороже мелких неудобств, пишет Российская газета.

Впрочем, остаются вопросы. Как полицейские определят, кого им остановить, или будут делать это без разбора? Не приведут ли проверки пассажиров и без того переполненной подземки к коллапсу? И не нарушит ли ужесточение мер безопасности конституционные права граждан. Но правоохранители убеждены, что такие проверки помогут предотвратить очередное ЧП в подземке и сохранить жизнь сотен людей.

На станции метро Охотный ряд сейчас испытывают комплекс приборов, к которому подключены дежурные полиции и МЧС. Аппараты могут определить наличие любых опасных предметов - от ножа и пиротехники до оружия массового поражения, пишет Российская газета. Такие же пункты досмотра хотят разместить почти на 50-ти станциях столичной подземки, пишет "Эхо Москвы".

Вот как, по словам Андрея Мохова, работает эта схема в полиции московского метро. Ежесекундную ситуацию в подземке полиция вполне может держать под своим контролем. Для этого создан оперативный ситуационный центр. Здесь с видеокамер, установленных на каждой станции метро и прилегающих окрестностях, выводится обстановка в режиме онлайн. В случае необходимости на нужную станцию прибывает полицейская "группа поддержки". Если надо - с уголовным розыском, саперами, спасателями, "Скорой помощью" или ОМОНом.

Кстати, таким образом уже проверены сотни пассажиров. Обнаружены десятки единиц оружия и боеприпасов, причем все абсолютно законные. Разумеется, к их владельцам никаких претензий. И, что важно, до сих пор не поступило ни одной жалобы на действия полиции метро. Люди понимают, чем вызваны столь неприятные меры безопасности.

К концу года подобные пункты досмотра планируется разместить еще на 46 станциях московского метро.

По словам Андрея Мохова, в ситуационном центре заранее готовятся к возможным эксцессам. Например, тщательно прорабатывается оперативная информация о возможных акциях спортивных фанатов, митингах и демонстрациях каких-либо радикальных оппозиционеров или национальных экстремистах. На станциях, где ожидаются неприятности для обычных пассажиров, усиливается наблюдение и, разумеется, подтягиваются силы и средства усиления - крепкие парни в соответствующей экипировке.

Обязательно сохраняются и копии видеозаписей, которые могут потребоваться и для расследования преступления, и для суда. Кстати, во многом именно благодаря видеозаписям ситуационного центра МУРу удалось выявить и задержать зачинщиков беспорядков на Манежной площади в декабре прошлого года. И раскрыть многие другие преступления, пишет Российская газета.

Напомним, еще в январе этого года Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по безопасности на транспорте. В частности, Президент России предложил рассмотреть вопрос о создании структуры по разработке необходимых техсредств, проверить эффективность расходования денег и расширить кинологическую службу.

Как уже сообщалось, на оснащение подразделений полиции в рамках комплексной системы безопасности на транспорте уже выделено 1,8 миллиарда рублей.

В этом году в метро, причем не только в Москве, начнут устанавливать специальные терминалы безопасности. Эти системы - в качестве пилотных - уже действуют также в Питере, Новосибирске и других городах. Всего планируется установить 140 терминалов на 12 станциях кольцевой линии московского метро, еще 112 терминальных комплексов будет установлены на 14 станциях метрополитена Санкт-Петербурга.

В преддверии Универсиады-2013 в Казани все шесть станций городской подземки также будут оснащены системами комплексной безопасности. А к 2014 году эти терминалы заработают на станциях метро по всей России, пишет КП.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »