Иван Соловьев Опубликована 13.05.2011 в 14:52

"Лужники" продадут за 10 миллионов евро

Основной владелец олимпийского комплекса "Лужники" Владимир Алешин подтвердил, что решил продать свою долю в компании правительству Москвы за 10 миллионов евро.

"Время подошло - и продаем. Потому что большие события предстоят в городе, в России, в "Лужниках" в том числе. Конечно, такие события лучше делать с городской структурой. Это правильное решение, и мы его осознанно делаем. Мы передаем городу, как и договорились, что такой актив должен быть у города", - сказал Алешин в эфире телеканала "Дождь".

"Еще при Юрии Михайловиче (Лужкове) предлагали, чтобы этот актив вошел в состав города. Но тогда у города денег не было", - добавил бизнесмен. На вопрос журналистов о том, почему цена настолько низкая, Алешин отвечать отказался, пишет РБК.

Алешин, ушедший в апреле с поста гендиректора "Лужников", сейчас работает советником генерального директора.

В четверг прокуратура Москвы сообщила, что выявила нарушения закона при использовании имущества спорткомплекса "Лужники", в том числе вывод активов. Прокуратура вместе с информацией о выявленных нарушениях направила мэру предложения принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом ОАО "ОК "Лужники" и прекращению незаконного использования земельных участков. Власти столицы пообещали навести порядок, напоминает РИА Новости.

Как отметили в прокуратуре столицы, с начала 1990-х годов на территории, прилегающей к спортивным объектам Олимпийского комплекса "Лужники", стали возводиться многочисленные сооружения для торговли. Если первоначально все объекты недвижимости принадлежали акционерному обществу "ОК "Лужники", то в последующем большая часть недвижимых объектов была передана другим компаниям, куда "Лужники" вошли в качестве учредителя. Так, в уставный капитал одной из фирм было передано более 40 зданий номинальной стоимостью более 420 миллионов руб.

При этом, по данным прокуратуры, ни одна из этих фирм не ведет торговой деятельности, сдавая помещения в аренду по номинальной цене на краткие сроки. "Такая схема позволяет "уходить" от налогов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем", - отметили в прокуратуре.

По данным прокуратуры, уходу от налогов способствуют и многочисленные фирмы-однодневки, занимающиеся торговлей. Только в апреле возбуждено несколько уголовных дел о незаконной предпринимательской деятельности и использовании фирм-однодневок.

В ходе проверки торгово-ярмарочного комплекса прокуроры выявили многочисленные нарушения норм противопожарной безопасности, санитарных норм и миграционного законодательства. Только за последние два месяца возбуждено 40 административных дел и одно уголовное дело по факту организации незаконной миграции. В судах находятся 7 исков с требованием снести незаконно возведенные строения и объекты мелкорозничной сети. На территории торгового комплекса, констатировали в прокуратуре, систематически выявляются факты продажи контрафактных товаров.

С учетом того, что Лужники станут одним из мест проведения чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 года, прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры РФ направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях, предложив принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом "ОК Лужники" и прекращению незаконного использования земельных участков, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Всего ОАО "ОК "Лужники" в разное время выступило учредителем 19 юридических лиц, зарегистрированных на территории комплекса, четыре из которых к настоящему времени ликвидированы.

Вместе с тем, по данным прокуратуры, ни одна из созданных обществом фирм непосредственно торговую деятельность на территории комплекса не осуществляет, а помещения сдает в субаренду, как правило, кратковременную (на 1 месяц), но в течение длительных периодов времени, при этом по номинальной стоимости, значительно ниже рыночной. Такая схема не требует государственной регистрации сделки и позволяет "уходить" от налогов и сборов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем, говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, платежи занижаются в десятки раз, а бюджет теряет десятки миллионов рублей, пишет РИА Новости.

"Лужники" занимают площадь 145 га, а с подъездными путями и автостоянками - 180 га. Комплекс состоит из 140 сооружений, которые обслуживают 3500 человек. Главное богатство "Лужников" - стадион, который отвечает требованиям ФИФА и УЕФА, напоминает РБК.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »