Иван Соловьев Опубликована 13.05.2011 в 13:17

Фурсенко всех успокоил

Перечень вступительных экзаменов в российские вузы не изменится - абитуриенты должны сдавать ЕГЭ по тем предметам, которые выбрали до 1 марта. В Министерстве образования опровергают появившуюся информацию о корректировке правил приема. Она появилась из-за того, что с 1 мая вступил в силу приказ о новом перечне вступительных испытаний.

Абитуриенты забеспокоились, что список предметов поменяется, и придется готовиться в авральном порядке. В министерстве подчеркивают, в этом году нужно ориентироваться на список, вывешенный в приемной комиссии и на интернет-сайте вуза до 1 февраля 2011 года. Любые последующие изменения недействительны.

"Экзамены, которые увидели ребята в тот вуз куда хотели поступать на 1 февраля, к которым они и готовились, по ним они и поступают, - сказал статс-секретарь, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Игорь Реморенко. - Приказ не для ребят, он для вузов. Он вводит ряд новых направлений, но это на будущее и может даже не на следующий год", сообщает Первый канал.

Таким образом, глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко фактически приостановил действие приказа N 86, потребовав от руководства всех учебных заведений вернуться к первоначальному перечню экзаменов.

Приказ был подписан министром в конце января и ушел на утверждение в Минюст, а после, по его словам, дожидался опубликования в "Российской газете" и правительственных бюллетенях. В итоге документ вступил в силу лишь 1 мая, и администрация вузов принялась спешно перекраивать перечень предметов, необходимых для поступления. Это стало неприятным сюрпризом для части абитуриентов, которые, как оказалось, весь год готовились не к тому экзамену.

Впрочем, Минюст утверждает, что задержка с вступлением документа в силу произошла не по вине ведомства. "В министерство юстиции приказ N 86 Минобрнауки поступил 31 января 2011 года, окончательная регистрация произошла 1 марта 2011 года. Таким образом, Минюст провел юридическую и антикоррупционную экспертизу и внес приказ в государственный реестр за 19 рабочих дней",- сообщил вчера "Ъ" замминистра юстиции Дмитрий Костенников, добавив, что по закону на государственную регистрацию дается до 30 рабочих дней.

Теперь вузам предложено ориентироваться на старые списки экзаменов. Действие приказа N 86 будет распространяться только на новые учебные специальности, появившиеся после перехода на бакалавриат и магистратуру. Вчера на сайте Минобрнауки появилось информационное сообщение с напоминанием, что вуз обязан сформировать перечень вступительных испытаний ежегодно не позднее 1 февраля. В ведомстве подчеркнули, что от вузов требуется "неукоснительное соблюдение" этого правила.

В ситуацию вокруг ЕГЭ вмешалась и администрация президента РФ. "Изменения старого перечня направлений действуют с 2012 года,- заявил в своем блоге помощник главы государства Аркадий Дворкович.- Так что все будут сдавать так, как определились".

"Даже в январе принимать такие законы было поздновато. Это решение, безусловно, меньшее из бед",- считает проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. Вместе с тем проректору непонятен правовой статус приказа N 86: "Он вышел в "Российской газете", вступил в силу - и теперь получается, что он не действует. Тут уже даже возникает вопрос к Минюсту, как они пропустили документ, создавший столько проблем".

Тем временем недовольные студенты, абитуриенты и их родители собираются пикетировать здание Минобрнауки 18 мая. Заявление господина Фурсенко кажется им недостаточно конкретным. "Мы вместе с родительскими организациями подали заявку на пикет еще до того, как узнали о решении министра,- рассказал "Ъ" председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.- Но пока что мы не видели никакого официального документа Минобрнауки, приказ N 86 до сих пор не отозван". "Если решение министра носит рекомендательный характер, нет никаких гарантий, что с абитуриентами не произойдут какие-то казусы,- убежден господин Хромов.- В любом случае из заявления министра следует, что в проблеме якобы виноваты вузы, а не Минобрнауки. Мы хотим, чтобы ведомство признало обратное", пишет "Коммерсантъ".

А тем временем, Госдума может уже в понедельник, 16 мая, пригласить на заседание своего профильного комитета министра образования и науки Андрея Фурсенко для обсуждения ситуации вокруг приказа ведомства, меняющего список вступительных экзаменов в вузы. Эту тему, оказавшуюся накануне в центре внимания российской общественности и СМИ, поднял сегодня в рамках утренней дискуссии по порядку работы палаты зампред ее комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ).

"Прошу на любой пленарный день на следующей неделе пригласить в Думу министра образования и науки Андрея Фурсенко", - обратился он к спикеру Борису Грызлову. По мнению депутата, "министерство держит свой народ в состоянии постоянного изумления, и в разгар истории с призывом аспирантов в армию мы получили новый скандал". "С 1 мая вступил в силу приказ министерства, который изменил список необходимых экзаменов для поступления во многие вузы, - напомнил он. - Люди готовились к иностранному языку, потратили деньги, время, силы, а будут сдавать историю". "Последовало массовое возмущение, министр сначала заявил, что вузы должны были предупредить абитуриентов заранее, когда приказ еще в силу не вступил, потом заявил, что приказ исполнять не следует, но при этом его не отменил и не приостановил", - утверждал Смолин.

"Вузы в растерянности, старшеклассники в шоке, журналисты требуют ответов от депутатов, никто не знает, что делать. Министр должен объяснить всем, что происходит и как им поступать", - резюмировал он. "ЕГЭ начинается через 2 недели", - обратил внимание Смолин. В ответ Грызлов порекомендовал депутату-коммунисту "готовить протокольное поручение и обсудить возможный текст с главой комитета Григорием Балыхиным". "Там может быть, например, приглашение Фурсенко на комитет на понедельник, могут быть любые процедурные шаги, и мы определимся по этому вопросу и раздадим депутатам справки и так далее", - заверил председатель Госдумы, пишет Российская газета.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »