Иван Соловьев Опубликована 11.05.2011 в 13:40

Что предложит "Ночь музеев"

14 мая в столице пройдет уже пятая по счету "Ночь в музее", когда продлевается время работы выставочных залов и галерей, а вход становится бесплатным. С каждым годом эта акция привлекает все больше москвичей, что сказывается и на "доступности" музеев - в наиболее популярные выстраиваются километровые очереди, в результате чего попасть в зал до закрытия не удается.

Как сообщил глава департамента культуры столицы Сергей Худяков, планируется, что в акции примут участие 160 организаций (в прошлом году - 133): 24 федеральных музея, 18 ведомственных музеев, 34 негосударственных музея и галереи. В прошлом году в акции приняли участие около полумиллиона жителей и гостей столицы. Планируется, что число посещающих культурные учреждения города в этом году будет никак не меньше.

В большинстве музеев будет бесплатный вход, однако посещение ряда учреждений останется платным, как, например, Исторического музея. Большинство музеев 14 мая будут работать до полуночи, некоторые федеральные музеи - до 23:00, а частные галереи - до 2:00 и даже 6:00. По словам Худякова, центральными городскими площадками станут шесть музеев. На их территории и рядом с ними запланированы различные акции и концертные программы - это Провиантские магазины, Царицыно, выставочный центр "Рабочий и колхозница", усадьба "Кусково", выставочный зал "Новый манеж", музей-панорама "Бородинская битва". "В эту ночь пройдут и мастер-классы, и концертные программы", - сказал Худяков.

Он уточнил, что будут организованы три маршрута, по которым будет ходить 40 автобусов и останавливаться у музеев. Первый маршрут свяжет музеи вдоль Садового кольца, второй - музеи юго-запада Москвы, третий - музеи-усадьбы Москвы. Автобусы по музейным маршрутам будут курсировать с интервалом 10-20 минут.

Глава департамента культуры напомнил, что на 18 мая запланирована еще одна музейная акция. "Ежегодно 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни музеи работают бесплатно для посетителей. В дополнение к этому открываются здания-памятники, в которые в обычные дни попасть нельзя. Это и посольства и различные ведомства", - добавил Худяков.

В этом году участие в акции примет также и московский метрополитен: на станции "Кропоткинская" пройдет выступление камерного оркестра. Его зрителями станут 500 человек: в связи с тем, что число желающих попасть на концерт слишком велико, на сайте московского метро проходил розыгрыш билетов среди любителей классической музыки, желающих провести ночь в метро. "Эта акция будет приурочена к 76-му дню рождения московского метро, который будет отмечаться 15 мая. После закрытия станции в 1:00 на платформе выставят стулья и в 2:00 начнется выступление камерного оркестра Kremlin под руководством Михаила Рахлевского", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента культуры во вторник.

Правда, пока прояснить до конца программу "Ночи в музее" нам не удалось. Сайт мероприятия утром во вторник демонстрировал нам заставку без содержания, на сайте мэрии по самому простому и очевидному запросу нашлись только новости общего содержания. Наиболее полная программа, как водится, нашлась в электронной версии журнала "Афиша", а также на сайте "Музеи мира". Не удалось пока детализировать и автобусные маршруты, о которых говорят представители мэрии. До 14-го еще есть время, так что остается шанс, что в конце концов внятна программа акции "от и до" станет доступа для всех желающих, пишет Интерфакс.

Стоит отметить, что акция уже успела снискать всенародную любовь. Россияне с радостью шествуют навстречу открывающимся чудесам и диковинкам. В прошлом году в "Ночи музеев" приняло участие около полумиллиона человек, в нынешнем организаторы ждут еще больше. Акция, начавшаяся в 2007 году в Красноярске как локальный эксперимент, сразу настолько всем понравилась, что с рекордной скоростью охватила всю страну и обе столицы. Вдруг оказалось, что если открыть людям бесплатный доступ к произведениям искусства - они с радостью ринутся "окультуриваться".

И дело не в том, что в остальные дни билеты в музеи непомерно дороги для рядовых граждан, а тут вдруг становятся бесплатными. На большинство выставок можно попасть за символические деньги, особенно если речь идет о столичных жителях. Но попадать туда публика не спешит, она слишком поглощена житейской рутиной и быстротечностью городской суеты. Требуется напомнить людям о существовании искусства и возможности к нему приобщиться. И "Ночь музеев" как нельзя лучше эту функцию выполняет, пишет NewsInfo.

Однако есть и техническая сторона проблемы. В прошлом году полмиллиона москвичей выбрались из дома в ночь с субботы на воскресенье, чтобы прогуляться по музеям. Музейщики пришли в ужас от такого наплыва любителей прекрасного на халяву. Впрочем, как и сами москвичи, которым пришлось по нескольку часов простаивать в бесконечных очередях. В этом же году ожидается поток не меньший. Для свободного посещения откроют 160 культурных госучреждений и 38 частных. Однако, как выяснил корр. "МК", посещение некоторых из них на этот раз окажется платным.

Так, в ГМИИ им. Пушкина и в Исторический музей (ГИМ) вход будет не свободным, но цена билетов снизится на 50% от обычной. А "Гараж" и вовсе испугался вала посетителей и решил не участвовать в акции.

Что касается времени работы музеев, не такое уж оно и ночное: госмузеи будут работать с шести часов вечера до полуночи, но впускать жаждущих приобщиться к искусству станут только до 23.00. Только некоторые частные галереи готовы к ночным подвигам. Например, музей ART4 собирается принимать гостей до четырех утра.

- Акция для нас - затратное мероприятие, - говорит директор ГИМа Алексей Левыкин. - Нужно заплатить за дополнительные часы работы смотрителям, экскурсоводам, билетерам. А также оплатить выступление приглашенных коллективов, которые мы специально задействуем для этой акции. Это ощутимо для музейного бюджета. Но платный вход мы делаем не из финансовых соображений - хотим сократить очередь.

Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Худяков, к которому мы обратились с вопросом, как же решить проблему очередей, смог дать единственный совет: "Выбирайте не крупные музеи, а поменьше, там не будет такой толпы". А вот организаторы программы со стороны частных музеев "Бюро17" предлагают более конструктивное решение: постоянно сверяться в Интернете с сайтом акции, где указаны все адреса музеев, и в случае слишком большой очереди спешить к следующему культурному заведению.

Другой вариант: превратить ночное гуляние в ночное катание. Во время акции будут работать три экскурсионных автобусных маршрута. Один объединит музеи Садового кольцо, другой - музеи-усадьбы, последний продолжат на запад столицы, через Бородино и Дарвиновский музей. Однако и количество автобусов ограничено - всего их сорок.

Вообще в программу акции включено 450 экскурсионных и выставочных мероприятий. Многие из них пройдут на традиционно открытых площадках: "Царицыно", "Кусково", Провиантские склады, Новый Манеж, музей-панорама "Бородинская битва". Новым участником "Ночи в музее" станет открытый еще осенью музейно-выставочный центр "Рабочий и колхозница".

Итак, как не превратить праздник культуры в свалку и давку? Для начала напомним, что 18 мая - в День культурного и исторического наследия - посещение музеев также будет бесплатным, но работать культурные учреждения будут стандартно (до 18.00). Кроме того, у каждого музея есть один, а то и несколько дней в неделю, когда они работают допоздна, эта акция называется "Вечер в музее". В рамках ее в летнее время музеи работают до 21.00, а в зимнее - до 20.00. А некоторые стахановцы, как, например, Дом фотографии, всегда открыты до девяти вечера. Скажете, что пропадет обаяние музейной ночи. А какое обаяние в очередях? - вопрошает "МК".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »