
Генпрокуратура будет следить за призывом
Генеральная прокуратура РФ заявила об усилении контроля за проведением призывной кампании.
Как передает РИА "Новости", со стороны прокуроров предъявляются немалые претензии различным должностным лицам, которые несут ответственность за осуществление призыва граждан на военную службу. Сообщается, что ведомство зафиксировало множество нарушений по итогам прошлой призывной кампании. В качестве одного из самых громких случаев упоминается незаконное игнорирование права на отсрочку 14 студентов МГТУ "Станкин". Виновные по этому факту уже привлечены к дисциплинарной ответственности.
Напомним, что недавно разразился скандал в связи с рассылкой повесток аспирантам нескольких российских вузов, несмотря на то что по закону им положена отсрочка на время обучения.
Инициативная группа аспирантов, столкнувшихся с проблемой, собирает подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить призыв молодых ученых и внести поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", чтобы в дальнейшем молодых ученых не поставили под ружье.
"Многие из подписавшихся аспирантов уже имеют повестки в армию. Другие могут получить их в любой момент. Осенью прошлого года в войска были отправлены 8 аспирантов из Воронежа. После общественной кампании призыв в Воронеже временно приостановлен, но весной проблема перекинулась на другие регионы, - говорится в обращении. - Мы расцениваем это не иначе, как выдавливание молодых ученых из России".
Глава юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин рассказал, что только в Военную коллегию адвокатов ежедневно обращаются 3-5 аспирантов, столкнувшихся с этой проблемой. "По нарастающей идет. Проблема будет стоять очень остро, потому что многие ребята, которые заканчивают вузы, сдают уже экзамены, чтобы поступить в аспирантуру по окончании вуза. Если сейчас будет практика призывать всех, что они будут дальше делать? Путь в аспирантуру им будет отрезан - придется служить в армии", - констатирует адвокат.
Тригнин утверждает, что призыв аспирантов противоречит букве закона: "Это незаконно, потому что до осени 2010г. всем аспирантам предоставлялась отсрочка, а сейчас они снова вынуждены идти в военкомат. Никаких изменений относительно отсрочки по аспирантуре в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" не вносилось. Видимо, таким образом военные хотят увеличить выполнение плана призыва".
Он призывает аспирантов не сдаваться и обращаться в суд. Одно положительное судебное решение уже есть, но дальнейшее решение проблемы будет зависеть от того, как сложится судебная практика по подобным делам, пишет РБК.
В Минобороны вызов аспирантов в военкоматы объяснили необходимостью индивидуально рассмотреть их права на отсрочку. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства. Он подчеркнул, что право на отсрочку аспирантов никто не отменял. "Вызовы будущих научных специалистов в военкоматы не направлены на ущемление их интересов, а являются обязательной формой работы с призывным контингентом. Они приглашаются на заседания призывных комиссий не для того, чтобы пополнить армейские ряды, а для рассмотрения в индивидуальном порядке правовых оснований на отсрочку от призыва",- сказал чиновник, пишет GZT.ru.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru