Иван Соловьев Опубликована 04.05.2011 в 13:21

Страну обрадовали "Цитаделью"

Вчера вечером знаменитый режиссер Никита Михалков представил московской публике фильм, над которым работал 8 лет. Вышедшая через год после встреченного частью зрителей и критиков в штыки "Предстояния" третья часть "Утомленных солнцем" должна была связать воедино всю трилогию и ответить на вопросы к части второй.

Выступая перед премьерой, Михалков отметил, что его фильм - не гарнир к попкорну, он требует работы зрителя. "Работать" над премьерой собрался почти весь отечественный бомонд: Алла Пугачева, Олег Меньшиков, Инна Чурикова, Сергей Шойгу, Федор Бондарчук и многие другие.

"Цитадель" у классика вышла мощная, укрепленная всем цветом российского кинематографа. Нет в ней тонкости и пронзительности первой оскароносной части, нет жестокости, кровавости и церквей части второй - это фильм о счастье, объяснил Никита Сергеевич на премьере. Счастье, правда, вышло тяжелое, даже тягостное - через предательство и прощение. Рефреном через весь фильм идет разговор о том, можно ли простить и пережить то, что, казалось бы, простить и пережить нельзя.

Очередная актерская дуэль Никиты Михалкова и Олега Меньшикова стала главным украшением картины. Давно мы не видели такого Олега Меньшикова: ведущий себя на казнь Митя - лучшая его роль в кино со времен первых "Утомленных". Да и откровенных актерских неудач в картине нет - Владимир Ильин, Сергей Маковецкий, Надежда Михалкова и блистательно завершающая картину Инна Чурикова. Правда, не смог режиссер заменить ушедших из жизни Вячеслава Тихонова и Инну Ульянову: в сценах с родителями явно чувствовалась какая-то подмена, не дотягивающая до оригинала.

Фильм длился более 2,5 часов. По завершении просмотра Михалков появился перед зрителями и сказал, что очень счастлив, что есть такая съемочная группа и зрители, которые понимают фильм. Он добавил, что картину "не только смотреть, но и делать (было) трудно", пишет РБК.

Актеры, снявшиеся в ней, говорят, что порой забывали, что это - съемки. Здесь настоящее все - от немецких танков и полуторок военных лет, ремонтировать которые приходилось прямо на съемочной площадке, до мостов и церквей, которые строили, чтобы потом взорвать без всякой компьютерной графики. Для создания полноты образа актриса Надежда Михалкова ходила в госпиталь имени Бурденко, где ее учили далать перевязки и уколы, передает Первый канал.

"Это очень крупная, талантливая работа. Великолепная игра актеров, блистательный ансамбль, конечно, есть и спорные места. Но эта работа Михалкова стала явлением в нашей культуре", - уверен министр культуры РФ Александр Авдеев.

Высоко оценил работу Михалкова и генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров.

"Мне понравилось кино. В принципе, этого ожидаешь. Есть сцены просто блистательные. Никита просто неподражаем, есть потрясающие сцены на даче, удивительно показаны человеческие взаимоотношения. Как тонко все это он вяжет - не знаю, как ему это удается. Это то, что было и остается его коньком", - сказал РИА Новости Шахназаров.

Из актерской игры Шахназаров отметил, в первую очередь, самого Михалкова.

"Он, конечно, и вдохновляет это кино, и создает его, и даже нельзя представить, кто вместо него мог бы сыграть эту роль", - сказал Шахназаров.

"Фантастический фильм. Он на меня произвел очень сильное впечатление. Мое сердце взволнованно билось на всем его протяжении. Блистательные актерские работы. Это история всех людей того поколения и как бы каждого в отдельности", - сказала актриса Инна Чурикова, сыгравшая в фильме эпизодическую роль.

Понравился фильм и ветеранам.

"Мне очень понравилось кино, сделано очень профессионально. Прекрасно показана и тема предательства, и любви, военные сцены", - сказал РИА Новости ветеран Великой отечественной, член Союза кинематографистов Николай Иванов

Во второй части речь идет о возвращении комдива Котова, которого сыграл сам режиссер, в тот дом, который памятен зрителю еще по самым первым "Утомленным солнцем", вышедшим в 1994 году. В доме, однако, все изменилось, и Котову предстоит вновь сражаться, на сей раз - за восстановление собственной чести.

Как сообщили в компании "Централ Партнершип" (ЦПШ), отвечающей за прокат картины, премьера транслируется на сайте www.citadel-film.ru

Помимо сбора гостей в фойе кинотеатра, будет показан фильм о фильме, а после окончания премьеры ведущий в том же фойе будет интересоваться мнением зрителей.

Ранее режиссер в своем видеоблоге объяснял, что ему очень важно показать любителям кино, каким образом снимался фильм.

Много дискуссий в свое время вызвал гигантский по российским меркам бюджет дилогии - 55 миллионов долларов, в значительной мере обеспеченных благодаря спонсорской помощи банка ВТБ. Однако создатель "Утомленных солнцем" убежден, что "затраты финансовые ничего не стоят по сравнению с затратами человеческими, а все эти финансы - там, на экране, а не до начала съемок попилены".

Режиссер также выразил уверенность в том, что вторая часть дилогии соотносится с первой, как розетка и вилка: "свет появляется, только когда одно входит в другое", и просмотр "Цитадели" снимет большую часть вопросов и недоумений, возникших после "Предстояния", которое вышло в свет 22 апреля прошлого года на 1 012 копиях, а затем участвовало в конкурсе Каннского кинофестиваля. Критики высказывались о ленте категорично, вызвав недовольство режиссера. Коммерческого успеха фильм не имел: его общие сборы составили всего 7,5 миллиона долларов.

"Цитадель" выйдет в прокат 5 мая, пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »