
Марокко: после взрыва
Третий по величине город Марокко Марракеш приходит в себя после крупного теракта, который произошел на площади Джемаа эль-Фна в четверг. По последним данным, в результате взрыва погибли 16 человек, еще около 20 марокканцев и иностранных туристов получили ранения. Среди пострадавших оказались два россиянина - сын депутата Госдумы Валерия Селезнева Роман и его супруга Светлана. За ними в Марокко уже вылетел специализированный борт Федерального медико-биологического агентства.
К утру пятницы официальное число жертв теракта в третьем по величине городе Марокко Марракеше достигло 16 человек - ночью в больнице города от полученных ран скончались еще двое пострадавших. Напомним, взрыв прогремел в четверг днем в кафе "Аргана", которое расположено неподалеку от крупной площади Джемаа эль-Фна. Этот район города очень популярен среди туристов, поэтому большая часть жертв взрыва - иностранцы, пишет "Коммерсантъ".
Ранее государственный телеканал Марокко сообщал о гибели 14 человек. По данным местной полиции, число жертв взрыва составило 18 человек. Большая часть погибших в результате инцидента были гражданами европейских государств, в частности, Франции и Нидерландов. Также есть жертвы и среди сотрудников заведения из числа местных жителей, пишут Дни.ру.
Среди пострадавших оказались и двое россиян - сын депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева Роман и его супруга Светлана. Роман получил тяжелые травмы и в четверг вечером был прооперирован в одной из местных клиник. Его супруга отделалась легкими ранениями. В пятницу представители Ростуризма заявили, что в четыре часа ночи по Москве за россиянами в Марракеш вылетел специальный борт Федерального медико-биологического агентства с медиками на борту. Впрочем, утром появилась информация о том, что Селезневы чувствуют себя удовлетворительно и даже уже отпущены из госпиталя, пишет "Коммерсантъ".
Тем временем, в ближайшее время российские врачи прибудут в Марракеш, чтобы решить вопрос о возможной транспортировке пострадавшего в результате взрыва россиянина.
Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Олег Мосеев, в 04:00 из Москвы вылетел специальный самолет Федерального медико-биологического агентства с врачами на борту. "Он оборудован всем необходимым для возможной транспортировки раненого", - сказал Мосеев. Самолет приземлится в Марракеше в ближайшие часы. Врачи на месте оценят состояние пострадавшего при взрыве Романа Селезнева и решат о возможности его транспортировки в Москву, передают Вести.
"Посольство России в Рабате и Генеральное консульство России в Касабланке предпринимают все полагающиеся в таких случаях срочные действия в тесном контакте с местными властями для оказания содействия российским гражданам", - сообщил в МИД РФ, пишет РБК.
По версии властей Марокко, взрыв совершил террорист-смертник. Как заявил ранее министр внутренних дел королевства Тайеб Шеркауи, в настоящее время проводятся необходимые мероприятия с целью определить гражданство всех жертв теракта, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Взрыв в марокканском кафе вызвал резкое осуждение мировых лидеров. В частности, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что его "привело в ужас это преступление", и выразил уверенность в том, что "никакими политическими мотивами нельзя оправдать этот гнусный акт". Президент Франции Никола Саркози назвал теракт "гнусным, жестоким и трусливым актом". Отметим, что, по предварительной информации, в числе погибших в результате взрыва оказалось, как минимум, шесть французов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что при необходимости Вашингтон окажет марокканским властям любую посильную помощь в расследовании теракта.
Тем временем власти Марокко начали поиск организаторов взрыва. Согласно одной из версий, ими могут быть местные радикальные исламисты, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, воспользовавшись массовыми протестами, которые начались в Марокко около двух месяцев назад. Комментируя случившееся, король страны Мохаммед VI уже выразил уверенность в том, что взрыв "только укрепит волю марокканцев противостоять тому, кто вздумал посягнуть на выбранный ими путь демократического прогресса, развития и солидарности с международным сообществом в деле борьбы со всеми формами преступности, агрессии и терроризма", пишет "Коммерсантъ".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru