Иван Соловьев Опубликована 27.04.2011 в 15:39

В Приморье 70 птиц проверены на радиацию

70 перелетных птиц из Японии и других стран Азии были исследованы на радиацию в Приморье. В ходе проверки специалисты не обнаружили в них наличия радионуклидов, передает РИА Новости со ссылкой на помощника руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко.

"За три прошедшие недели специалисты Россельхознадзора провели исследования 70 проб, полученных от диких перелетных птиц - уток, гусей, широконосок, шилохвостов, чирок и крякв, отстрелянных в Приморье. Все пробы соответствуют гигиеническим требованиям радиационной безопасности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, при максимальном уровне содержания цезия-173 в 180 беккерелей на килограмм, максимальный показатель проб достигал отметки 7,5 беккереля. Предельно допустимая концентрация стронция-90 - 80 беккерелей на килограмм, тогда как в дичи было зафиксировано 26,5 беккереля.

Перелетные птицы, зимовавшие в Японии, в том числе в местах, близких к префектуре Фукусима, всерьез обеспокоили Роспотребнадзор, заставив провести экстренную проверку пернатых на радиоактивность. Стоит отметить, что о возвращающихся на родину птичках ведомство во главе с Геннадием Онищенко вспомнило аккурат перед началом охотничьего сезона на Камчатке. По обыкновению, отстреливать их пищи и забавы ради на Дальнем Востоке начинают в 20-х числах апреля. Однако прежде чем дальневосточные стрелки вскинут ружья, а пернатые погибнут, Роспортербнадзор проверит птиц на предмет радиационной зараженности.

Как только о планируемом мероприятии стало известно, независимые специалисты стали делать предположения о том, каким образом пернатых будут прощупывать на наличие радиации. Мнения по этому вопросу разделились. Часть экологов склонилась к тому, что проверка будет проводиться самым что ни на есть гуманным способом, а часть выразила уверенность, что единственный способ, к которому обратятся проверяющие - отстрел птиц.

"Возможны, конечно, мероприятия по отлову птиц, проверке и последующему выпуску. Но у нас эта практика применима в основном для мелких птиц, а не для таких, представляющих пусть небольшую, но все-таки некоторую опасность: водоплавающих птиц, например. Насколько я знаю, в последние годы у нас в России любые мероприятия, связанные с потенциальной - я подчеркиваю, с потенциальной - опасностью со стороны диких птиц приводят к тому, что их начинают отстреливать. На мой взгляд, это совершенно нелогичная и бессмысленная тактика", -заявил корреспонденту Newsinfo генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Как ни печально, однако подозрения экспертов относительно отстрела прилетающих из Японии птиц подтвердились в полной мере. То, что главный санитарный врач России назвал мониторингом, оказалось исследованием тел убитых особей. "В регионе будут созданы специальные группы охотников, которые до начала весеннего сезона охоты будут отстреливать пернатых для оценки уровня их радиационного загрязнения", - цитирует "Интерфакс" представителя агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.

Специалисты-экологи, не задействованные в смертельной проверке пернатых, с сожалением отметили, что подобный способ неэффективен, так как не позволяет увидеть реальную картину происходящего с птицами.

"Если птица все же заражена, то часть радиоактивных элементов - йод - довольно быстро распадается, примерно в течение восьми суток. Долгоживущие радиоактивные элементы птица действительно способна перенести на дальние расстояния. Но от этой доли радиоактивных элементов птица может избавиться еще до прилета в Россию, благо у птиц очень интенсивное пищеварение. Так что навредить, грубо говоря, пометом, находясь уже на территории России, птица не сможет. Поэтому такая птица может быть опасна только в том случае, если ее съесть", - рассказал генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »