
Павловский рассказал о причинах своей отставки.
Глеб Павловский больше не будет работать с политическим блоком Кремля и оказывать консультационные и политтехнологические услуги в качестве советника администрации, сообщили "Ведомостям" чиновник Кремля и близкий к администрации функционер. Павловский работал советником на общественных началах, поэтому расторжение контракта было техническим - пропуск Павловского в Кремль на прошлой неделе оказался недействительным, знает один из собеседников "Ведомостей". Другой кремлевский чиновник говорит, что Павловский был консультантом первого замруководителя администрации Владислава Суркова, тот и отказал политтехнологу от Кремля.
"С 2009 года жалоб на меня самых разных чиновников накопилось много. Сейчас я не выступаю с позиций советника администрации", - сказал "Ведомостям" Павловский.
Причина опалы, по версии собеседников "Ведомостей", - в откровенной политической позиции Павловского по проблеме-2012. Фактически, говорит один из них, он открыто ставил на Дмитрия Медведева, предлагал обсуждать его модернизационную повестку в качестве предвыборной программы. Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 г., заявил в начале марта Павловский "Интерфаксу".
Замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов сетует, что в последнее время Павловский встал в жесткую критическую позицию по отношению к партии - относительно стратегии развития и доклада лидера партии Владимира Путина в Думе. В апреле Павловский вступил в полемику с председателем Госдумы Борисом Грызловым, заявившим, что при выдвижении кандидата на пост главы государства от "Единой России" решающим будет мнение Путина. О речи самого Путина в Думе Павловский сказал, что с предвыборной точки зрения она выглядит несколько слабой. Это фальстарт президентской кампании, педалирование внутритандемных различий, говорит близкий к администрации функционер, что сегодня не входит в публичные планы Белого дома и Кремля. Солидаризация с одним из участников тандема рискованна, замечает политолог Михаил Виноградов.
"Я сторонник этой, президентской, команды, за которую сейчас труднее играть", - подтверждает сам Павловский, один из ключевых политтехнологов президентства Путина: а нервная реакция на комментарии чиновников - часть проблемы тандема. Путин, спасший страну в "нулевых", сам совершил важный шаг - не пошел на третий срок и теперь этот шаг необратим, констатирует Павловский.
За публичные высказывания, противопоставляющие Путина и Медведева, два политика уже поплатились: Константин Затулин лишился поста первого зампреда думского комитета по делам СНГ, замруководителя ЦИК "Единой России" Алексей Чадаев - "Единой России". Оба критиковали позицию Медведева, не препятствовавшего операции союзников в Ливии, и приводили в пример жесткую линию премьера Путина, а Чадаев и вовсе предрек закат политической карьеры президента, пишут "Ведомости".
Сам Павловский подтвердил факт прекращения сотрудничества с Кремлем. По словам политолога, контракт был разорван из-за того, что он выступил за выдвижение Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты. "Я старался не переходить черту, но, видимо, сегодня перевозбуждение в Белом доме более высокое, чем его могут терпеть в Кремле", - заявил Павловский в интервью РСН.
По словам политолога, он неоднократно говорил, что Медведев - более консолидирующий кандидат от тандема. "Я в политике не первое десятилетие, я всегда оцениваю риск, я понимал, что создаю трудность для команды Медведева, поскольку есть дисциплина тандема, которая состоит из искусственного воздержания обсуждения выборов. Но я считаю, что молчание затянулось, отказ обсуждать такие вещи в последний год президентства ослабляет позиции всей команды власти. Ее надо консолидировать. Я не мог поступить иначе", - сказал глава Фонда эффективной политики.
Политолог также отметил, что почти все члены команды, которая сейчас работает в администрации президента и правительстве, являются ставленниками премьера Владимира Путина. Вместе с тем он выразил мнение, что "Путин сделал все, что мог, и теперь он должен помогать Медведеву в будущем президентстве". По его словам, Медведев "естественный кандидат в президенты", а Путин должен сохранить политическое лидерство и остаться союзником главы государства, пишет Фонтанка.ру.
Фонд эффективной политики (ФЭП) - организация, занимающаяся проведением политических кампаний и созданием информационных проектов, прежде всего интернет-сайтов. Создана в 1995 году Глебом Павловским, Максимом Мейером, Маратом Гельманом и др.
Точный штат ФЭПа и источники финансирования не публикуются. Многие сотрудники Фонда являются также государственными чиновниками, политическими активистами, политиками.
Возглавляет фонд известный российский политолог Глеб Павловский, в течение нескольких лет занимавший пост советника президента России.
Глеб Олегович Павловский родился 5 марта 1951 года в Одессе в семье инженера-строителя. Учился на историческом факультете местного университета.Преподавал историю в школе, переехал в Москву, где работал строителем, столяром, лесорубом.В начале 1980-х годов был соредактором журнала "ПоискиОИСКИ".
В апреле 1982 года арестован КГБ. Трехлетнюю ссылку отбывал в Коми АССР. В 1985 году возвратился в Москву, продолжил заниматься политической деятельностью. В 1989 году учредил информагентство "Постфактум", был главным pедактоpом жуpнала "Век XX и миp". Широкая известность пришла к нему после создания Фонда эффективной политики, напоминает РИА "Новости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru