
Похитителей сына Касперского доставили в суд
В Пресненский суд Москвы были доставлены предполагаемые участники похищения сына бизнесмена Евгения Касперского - Ивана. Сегодня должно быть рассмотрено ходатайство следствия об их аресте, передает РИА Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
"Подозреваемые в похищении Ивана Касперского доставлены в суд", - сообщил адвокат одного из подозреваемых Владимир Кирсанов.
Как сообщалось ранее, сын гендиректора компании "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского и Натальи Касперской Иван, похищенный 19 апреля, 24 апреля был освобожден в результате спецоперации, в которой участвовали ФСБ, ГУВД Москвы и служба безопасности "Лаборатории Касперского".
Ивана Касперского бандиты взяли в заложники утром прошлого вторника на северо-западе Москвы, когда 20-летний парень шел на работу к матери. Именно в ее офисе Иван, студент четвертого курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, проходил практику. Преступники увезли похищенного в деревушку недалеко от Сергиева Посада, где держали шесть дней, требуя от его отца выкуп в три миллиона евро. Они были уверены: человек, стоящий на 125 строчке в списке Forbes и обладающий состоянием в 800миллионов долларов, раскошелится, чтобы вернуть сына, глазом не моргнув.
Когда с парнем случилось несчастье, Евгений Касперский находился в Лондоне, и звонок с требованием о выкупе поступил на его мобильный. Звонили не сами преступники. Они заставили похищенного Ивана набрать номер отца, рассказать о случившемся и огласить их требования. Разумеется, бандиты настаивали на полной тайне, угрожая в противном случае убить Ивана.
Касперский-старший немедленно вылетел в Москву и связался со своими друзьями из ФСБ. Поначалу было принято решение не подключать правоохранительные органы. Комитетчики считали, что вполне справятся своими силами, а лишняя огласка не нужна. Скорее всего, так бы и случилось.
Но все пошло не так, как было задумано. Один из друзей Ивана, знавший о происшествии, неосторожно поделился новостью со своими знакомыми, среди которых, как назло, оказался журналист. Естественно, СМИ вскипели: Касперский слишком известная фигура, чтобы похищение его сына прошло незаметно. Жизнь Ивана оказалась подвешена на тоненькой ниточке: любая неосторожная спекуляция в прессе могла спугнуть преступников и заставить их со страху убить заложника.
Тогда к делу подключились специалисты МУРа по киднеппингу, а со СМИ повели "двойную игру". С одной стороны, журналистов просили писать и говорить о похищении как можно меньше, чтобы не провоцировать преступников, а с другой - подбросили им "дезу" о том, что требуемый выкуп уже выплачен. В ряде изданий на прошлой неделе даже появилась информация, что преступники получили деньги, выпустили Ивана, и отец уже отправил его в Лондон.
Пока СМИ занимались "дезой", а спецы МУРа заговаривали зубы преступникам, обещая, что Касперский вот-вот передаст им миллионы, оперативники и сотрудники ФСБ лихорадочно искали, куда же увезли Ивана. В воскресенье их труды увенчались успехом - и тогда была проведена высококлассная операция, в ходе которой не прозвучало ни единого выстрела. Ивана освободили, а преступников повязали.
"Силовики провели операцию по освобождению сына бизнесмена Евгения Касперского на высочайшем профессиональном уровне, без единого выстрела, - рассказал руководитель пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - Для освобождения Касперского был разработан план, в ходе которого похитители были введены в заблуждение. Арестованы пять преступников. Руководил бандой ранее судимый мужчина".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru