
В Волгограде начались проверки "несогласных"
В Волгограде начались проверки "несогласных" политиков в связи с произошедшими взрывами. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" председатель клуба "Русская альтернатива", член движения "Другая Россия" Борис Стихин, его уже вызывали в центр по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ.
"Я только что вышел из Центра по противодействию экстремизму. Меня вызывали, спрашивали, не причастны ли мы к этому. Дело в том, что кто-то позвонил на волгоградское радио "Эхо Москвы" и сказал, что, дескать, взрывы - это к приезду Путина привет от "Стратегии-31". Конечно, это провокация и больше похоже на попытку пустить следствие по неверному следу", - рассказал Борис Стихин.
Сам оппозиционер считает наиболее вероятной причастность ко взрывам исламских террористов из-за территориальной близости Кавказа.
"Я знаком с демократическими, левыми, националистическими волгоградскими движениями - у них таких радикальных людей нет", - подчеркнул Борис Стихин.
Как заявил ранее "Росбалту" депутат, руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной Думе Николай Паршин, ЧП в Волгограде может быть приурочено к ожидающемуся приезду в начале мая в Волгоград председателя правительства РФ Владимира Путина, пишет Росбалт.
Тем временем, в администрации Волгоградской области началось экстренное заседание антитеррористической комиссии под председательством губернатора Анатолия Бровко, на котором будет обсуждаться ситуация с двумя взрывами, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации региона.
Как сообщалось ранее, два самодельных взрывных устройства сработали в первой половине дня во вторник в двух районах Волгограда. У ворот здания городского ГИБДД взорвалось самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов тратила. Второе взрывное устройство было обнаружено на территории около Волгоградской академии МВД России. Его мощность составила около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Данное взрывное устройство было уничтожено саперами при разминировании. В результате обоих взрывов погибших и пострадавших нет, возбуждены уголовные дела.
"Заседание антитеррористической комиссии ведет губернатор, на нем присутствует все руководство правоохранительных ведомств региона, обсуждается ситуация в связи с последними событиями в Волгограде", - сказал представитель администрации. По его словам, заседание комиссии проходит в закрытом для прессы режиме, пишет РИА "Новости".
Недавно появилась новая информация. За несколько минут до первого взрыва - в 5.20 утра на "02" поступил анонимный звонок о готовящихся терактах.
Примерно в это же время поступило сообщение из академии. Курсанты нашли подозрительную сумку с торчащими проводами. Группы взрывотехников направились на места ЧП. К тому моменту дежурные сотрудники оцепили близлежащую территорию и перекрыли все подъезды к зданию.
- Первый взрыв прогремел до приезда на место спецслужб. К счастью никто не пострадал. А сейчас появилась информация, что подозрительного мужчину, который оставлял пакет под воротами ГИБДД видела женщина, шедшая на работу. С ней побеседовали, но пока ничего конкретного она не сообщает, - делится Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР Волгоградской области, пишет КП.
Маломощные взрывы у принадлежащих силовым ведомствам зданий происходят в РФ не впервые. Полтора месяца назад в Москве, также предположительно из хулиганских побуждений, была взорвана бомба на остановке напротив здания академии ФСБ. Мощность самодельного устройства, которое было приведено в действие с помощью мобильного телефона, составила до 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена гвоздями в качестве поражающих элементов. Пострадавших также не было.
Через два дня два взрыва с промежутком в несколько минут прогремели во дворе жилого дома N12 на улице Милашенкова. В результате происшествия никто не пострадал. Мощность взрывов составила от 100 до 200 граммов в тротиловом эквиваленте, самодельные устройства также содержали гвозди в качестве поражающих элементов.
По фактам взрывов было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 (хулиганство) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Уголовные дела по фактам этих взрывов объединены, напоминает РИА "Новости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru