
В Подмосковье отец посадил свою дочь на цепь
Житель подмосковного Реутова заподозрил свою 17-летнюю дочь в употреблении наркотиков и посадил ее на цепь, передает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
"По предварительным данным, 48-летний местный житель, заподозрив свою дочь в употреблении наркотических веществ, а также в прогуле занятий в колледже, около пяти дней удерживал ее дома, надев на ее шею цепь, один конец которой прикрепил к стене", - сообщили в пресс-службе ГУВД.
В настоящее время по данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Как сообщалось ранее, президент России всерьез обеспокоился проблемой наркомании в России. На проведенном в Иркутске заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев предложил удалить из Интернета сайты с инструкциями по изготовлению наркотиков, ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, которые россияне покупают для борьбы с головной болью, организовать массовое тестирование школьников и студентов на наркозависимость и добавить в трудовые договоры пункт, запрещающий работникам употребление любых наркотических веществ.
Для начала президент прибегнул к любимому методу: на глазах у изумленной публики он ввел в поисковик ключевое слово и продемонстрировал всем вопиющий результат. "Первое, что выскакивает в поисковой строке - "дезоморфин, способ изготовления". Что это означает? Больше всего ищут не просто что такое дезоморфин,а как его использовать", - констатировал Медведев.
"Мнение о том, что один сайт закроют - второй появится, это отговорки. Понятно, что полностью заразу трудно истребить, но надо что-то делать, иначе все это будет разрастаться и разрастаться", - сказал Медведев.
Другая однозначная мера, вызвавшая споры в рядах экспертов и общественности - массовое тестирование школьников на наркотики, которое президент предложил узаконить на федеральном уровне. "Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - сказал глава государства, пообщавшись с матерями детей, которые погибли от пристрастия к "дури". Однако он подчеркнул, что тестирование должно быть добровольным и не выступать в качестве карательной меры. По его мнению, необходимо создать ситуацию, при которой не пройти тестирование "будет неудобным". На таких условиях с ним согласилось большинство присутствовавших. Реакция "в народе" - в блогах и сетевых дискуссиях также сдержанно-одобрительная, хотя некоторые правозащитники все же опасаются, что к слову "добровольное" прибавится окончание "принудительное".
Что касается студентов - Медведев предложил ввести в уставы государственных вузов некую юридическую ответственность за употребление наркотиков. При этом он отметил, что в качестве такие санкции как отчисление, не должны рассматриваться руководством вузов. "Отчисление невозможно и неправильно, но должен быть поставлен заслон. Если поступили в университет, значит, выбрали определенную линию поведения. Хотите ее изменить, встать на другой путь - уходите", - сказал российский президент.
Не обошли вниманием и тех, кто уже покинул вузы, но по-прежнему остался в группе риска. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн предложил законодательно закрепить тестирование на наркотики при приеме на работу. Дмитрий Медведев был менее радикален - он решил ввести в российское законодательство пункт в трудовой договор о запрете приема наркотиков - в том случае, если речь идет о работе с источником повышенной опасности.
Президент также отметил, что считает разумным принудительно лечить тех, кто совершил нетяжкие преступления в состоянии наркотического опьянения. Глава государства поручил правительству и администрации президента РФ в течение двух месяцев подготовить перечень преступлений, за которые может быть предусмотрена подобная мера наказания.
Кроме того, планируются и такие радикальные шаги, которые затронут интересы людей, крайне далеких от наркомании. Так, Дмитрий Медведев заявил, что не исключает возможность ограничения отпуска кодеинсодержащих препаратов. Что в переводе на русский означает, что при претворении этой инициативы в жизнь купить "Пенталгин", если у вас разболится голова, вы без рецепта уже не сможете.
"В России нет такого количества людей, которые потребляют все кодеиновые препараты в соответствии с назначениями. Очевидно, что значительная часть приобретаемых препаратов идет на изготовление наркотиков. Это абсолютно точно, и нужно смотреть правде в глаза", - считает Медведев.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru