
На Алтае врачи "скорой помощи" отказались приехать к умирающему
В одном из районов Алтая врачи скорой помощи отказались спасать человека. Как выяснилось, оказывать экстренную помощь больным, живущим в пригороде, медики не обязаны.
44-летний Сергей Полеивец умер от сердечного приступа на руках у родственников. Скорая помощь к нему так и не приехала. Валентина Полеивец, мама Сергея, рассказывает: "Я кричу в трубку - помогите, молодому мужчине с сердцем плохо. А они говорят: мы по деревням не ездим. По каким деревням?! Селекционное - это 10 минут езды!".
Село Селекционное - это, по сути, пригород, но скорая помощь из Славгородской ЦРБ перестала выезжать сюда с января прошлого года - так решили районные власти, отказавшись продлять договор с больницей на экстренное обслуживание сельских жителей.
Алексей Сулимов, заместитель главы администрации Славгородского района по социальным вопросам, говорит: "С селом Селекционное у нас нет возможности заключить договор на обслуживание ЦРБ, потому что на пути в это село есть железнодорожный переезд, который может препятствовать быстрому приходу скорой помощи".
В Селекционном есть своя машина скорой - местной амбулатории ее выделили 2 года назад. Правда, по экстренным вызовам она до сих пор так ни разу и не выехала. В день, когда в Селекционном случилась беда, местный врач, а он живет в Славгороде, добирался до больного на такси.
Евгений Назаренко, житель с.Селекционное, рассказывает: "Говорили - через 2 месяца мы вашу машину оборудуем, будет она скорой помощью. Прошло 2 года. Днем она еще ездит, и то возит сельсоветских бухгалтеров. Ночью нет бензина". А если бы кто посмотрел на эту скорую помощь, там, кроме как мешки с грязью, возить никого нельзя.
"Ситуация должна измениться со следующего года, когда начнется модернизация здравоохранения", - говорят в крайздраве. В крае, помимо службы скорой помощи создадут еще и неотложную. Первая будет выезжать к больным для экстренной госпитализации. "Неотложка" в составе участковых врачей будет спасать пациентов на дому.
А пока жители Славгородского района согласны сами платить бригадам медиков, только чтобы те приезжали по экстренному вызову. Семья Полеивец, впрочем, тоже предлагала дежурившим в тот день славгородским врачам любые деньги за спасение родного человека, передают "Вести.Ру".
Бездушие врачей уже не первый раз приводит к смертям и трагедиям. В Омске из-за врачебной ошибки скончался 32-летний мужчина. Медики диагностировали больному ОРВИ, однако, как выяснилось позже, мужчина страдал острой легочно-сердечной недостаточностью, развившейся на почве острой левосторонней плевропневмонии, пишет "Комсомольская правда".
Мужчина 1979 года рождения обратился в больницу с жалобами на высокую температуру еще четвертого октября 2010 года. Врач осмотрел больного, поставил ему диагноз ОРВИ и прописал соответствующее лечение. На следующий день здоровье мужчины ухудшилось, он вызвал бригаду «скорой помощи». Фельдшеры неотложки подтвердили диагноз ОРВИ и провели соответствующее лечение. На следующий день, 6 октября, около 05:00 часов утра он скончался у себя дома, уточняет omskgazeta.ru.
Как показали судебно-медицинские экспертизы, смерть наступила в результате острой легочно-сердечной недостаточности, развившейся на почве острой левосторонней плевропневмонии, а выставленный врачом диагноз и назначенное лечение были неправильными. Между тем, своевременное выставление правильного диагноза и назначение полного комплекса терапевтических мероприятий могло предотвратить наступление смерти, сообщает omskpress.ru. По факту случившегося в СУ СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Виновным грозит до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В результате врачебной ошибки скончалась и 64-лентяя жительница Пермского края. По версии следствия, после проведения врачами Александровской центральнойгородской больницы хирургической операции по удалению доброкачественной опухоли (липомы) левой лопаточной области у 64-летней женщины произошел воспалительный процесс, вследствие чего в результате разлитой некротической флегмоны задней поверхности туловища, развившейся после операционного удаления доброкачественной опухоли на фоне сахарного диабета при явлениях септического шока и нарастающей полиорганической недостаточности, потерпевшая умерла в отделении реанимации, пишет prm.ru.
Летом прошлого года не менее вопиющий случай произошел в Чите. Из-за врачебной ошибки пострадал четырехлетний малыш. В результате действий медиков малыш не может ни ходить, не говорить и даже не узнает родителей. Врачи на протяжении трех месяцев лечили ребенку простуду, в итоге же оказалось, что малыш болен гнойным менингитом. Мать ребенка Лилия Базина обвиняет медиков во врачебной ошибке, в результате которой у ее сына наступили необратимые последствия в головном мозге, приведшие к полной инвалидности, пишет NewsInfo.Ru.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru