Иван Соловьев Опубликована 07.04.2011 в 15:51

В российских СИЗО появятся камеры для курящих и некурящих

Уже в самом скором времени в СИЗО камеры разделят на «курящие» и «некурящие», передает РИА Новости. Об этом сообщил начальник управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Бояринев.

"Сделать камеры для курящих и некурящих - вопрос сложный, но мы к этому стремимся", - отметил он. Представитель ФСИН также отметил, что на сегодняшний день в российских СИЗО работают психологи, оперативные работники, которые выбирают заключенных для распределения камерам по психологическим критериям, в том числе задается вопрос, курит человек или нет.

А по словам начальник московского СИЗО №2 "Бутырка" Сергей Телятников сообщил РИА Новости, что в его спецучреждении у только что поступивших заключенных спрашивают, в какой камере они хотели бы сидеть - курящей или некурящей.

"Когда человек поступает на карантин, мы у него выясняем, курит он или нет, и по возможности стараемся сформировать "курящие" и "некурящие" камеры", - сказал он, отметив, что в "Бутырке" в камерах курить можно.

Кстати, появление двух видов камер - далеко не первые изменения, произошедшие в Бутырке. Как сообщалось ранее, феврале этого года, когда легендарному Бутырскому замку исполнилось 240 лет, руководство тюрьмы после долгих раздумий и терзаний решило установить на территории СИЗО три таксофона, дабы тем самым поддержать связь заключенных с родственниками, ведь мобильными телефонами осужденным пользоваться воспрещается. В конце все того же 2010 года на радость зэкам в Бутырке появился аж целый спортзал (прямо как в голливудских фильмах), а во многих помещениях начался оперативный ремонт.

Если говорить объективно, ветер перемен подул в мрачных коридорах тюрьмы после того, как в июле 2010 года Генеральная прокуратура присмотрелась к условиям, в которых содержались "бутырские" заключенные, и вдруг признала их несоответствующими законодательству. Облик легендарного изолятора начал постепенно меняться после того, как были обнародованы "косяки" в виде протекающих крыш, плесени и грибков на стенах, тесноты, отсутствия прогулок и человеческого обращения с заключенными. На решение прокуратуры повлияли, несомненно, и многочисленные жалобы заключенных и адвокатов на руководство тюрьмы.

Новый начальник Бутырки Сергей Телятников(прежний - Дмитрий Комнов - лишился поста после смерти в стенах тюрьмы юриста инвестиционного фонда "Hermitage Capital Management" Сергея Магнитского) неоднократно заявлял прессе, что после вступления в должность в первую очередь попытался разобраться с проблемами и нуждами заключенных. Примечательно, что в своем интервью РИА Новости господин Телятников отметил, что если лет этак шесть назад заключенные поголовно жаловались на условия содержания в тюрьме, то сейчас таких жалоб почти нет. Тем не менее, начиная с лета прошлого года, новое руководство СИЗО не покладая рук совершенствует условия пребывания заключенных под стражей. Интересно получается: жалоб почти нет, а условия продолжают совершенствоваться. За народ радеет, поди, руководство тюрьмы.


Солярий в тюрьме, а тем более в российской тюрьме, - явление, безусловно, примечательное. Однако "солнечная" комната - далеко не главный подарок, подготовленный бутырскими властями для своих подопечных. Не так давно для заключенных заработал интернет-магазин. Правда, сделать в нем заказ обитатели СИЗО сами не смогут, обязанность эта ложится на плечи родственников, находящихся на свободе.

Для того чтобы сделать заказ и оплатить его, необходимо всего лишь зайти на сайт www. sizomag.ru. Интернет-магазин для заключенных отличается от обычного разве что отсутствием алкоголя в ассортименте, цветастых фотографий в оформлении сайта и завышенными ценами на продукты. Для сравнения, стоимость бутылки минеральной негазированной воды объемом 1,25 литра в "бутырском" интернет-магазине составляет 39 рублей, тогда как в обычном магазине она стоит не дороже 30 рублей.

Стоит отметить, что помимо введения дополнительных удобств, в Бутырской тюрьме стали активно совершенствовать медицинское обслуживание - ну или, по крайне мере, гораздо чаще говорить об этом. Руководство изолятора не преминуло похвастаться перед журналистами, что если раньше был существенный недобор медиков, то теперь эту проблему как ветром сдуло. Кстати, если верить информации в разделе "Вакансии" на официальном сайте СИЗО №2, зарплата тюремных врачей составляет 20 тысяч рублей в месяц.

Читайте также: Бутырка приглашает сидеть с шиком

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »