Иван Соловьев Опубликована 31.03.2011 в 11:36

В Омске ошибка врачей погубила мужчину

В Омске из-за врачебной ошибки скончался 32-летний мужчина. Медики диагностировали больному ОРВИ, однако, как выяснилось позже, мужчина страдал острой легочно-сердечной недостаточностью, развившейся на почве острой левосторонней плевропневмонии, пишет «Комсомольская правда».

Мужчина 1979 года рождения обратился в больницу с жалобами на высокую температуру еще четвертого октября 2010 года. Врач осмотрел больного, поставил ему диагноз ОРВИ и прописал соответствующее лечение. На следующий день здоровье мужчины ухудшилось, он вызвал бригаду «скорой помощи». Фельдшеры неотложки подтвердили диагноз ОРВИ и провели соответствующее лечение. На следующий день, 6 октября, около 05:00 часов утра он скончался у себя дома, уточняет omskgazeta.ru.

Как показали судебно-медицинские экспертизы, смерть наступила в результате острой легочно-сердечной недостаточности, развившейся на почве острой левосторонней плевропневмонии, а выставленный врачом диагноз и назначенное лечение были неправильными. Между тем, своевременное выставление правильного диагноза и назначение полного комплекса терапевтических мероприятий могло предотвратить наступление смерти, сообщает omskpress.ru. По факту случившегося в СУ СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Виновным грозит до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

На прошлой неделе в результате врачебной ошибки скончалась 64-лентяя жительница Пермского края. По версии следствия, после проведения врачами Александровской центральной городской больницы хирургической операции по удалению доброкачественной опухоли (липомы) левой лопаточной области у 64-летней женщины произошел воспалительный процесс, вследствие чего в результате разлитой некротической флегмоны задней поверхности туловища, развившейся после операционного удаления доброкачественной опухоли на фоне сахарного диабета при явлениях септического шока и нарастающей полиорганической недостаточности, потерпевшая умерла в отделении реанимации, пишет prm.ru.

Летом прошлого года не менее вопиющий случай произошел в Чите. Из-за врачебной ошибки пострадал четырехлетний малыш. В результате действий медиков малыш не может ни ходить, не говорить и даже не узнает родителей. Как пишет medpromt.ru, врачи на протяжении трех месяцев лечили ребенку простуду, в итоге же оказалось, что малыш болен гнойным менингитом. Мать ребенка Лилия Базина обвиняет медиков во врачебной ошибке, в результате которой у ее сына наступили необратимые последствия в головном мозге, приведшие к полной инвалидности.

По факту ненадлежащего оказания медпомощи правоохранительными органами Забайкалья возбуждено уголовное дело. По данным следствия, Данила Базин с рождения ничем серьезным не болел, кроме врожденного дакриоцистита (непроходимость носослезного протока), вызвавшего конъюнктивит. Участковый врач-педиатр успокоил обеспокоенную маму, что с ребенком будет все в порядке, если ему промыть слезный канал. В октябре 2004 года женщина обратилась за помощью к врачу-офтальмологу областной детской клинической больницы (ОДКБ), которая и провела маленькому пациенту необходимую процедуру. Сразу после этого на лице младенца появился сильный отек, но специалист заверила Лилию Базину, что так и должно быть. Однако уже на следующий день мальчику стало еще хуже. В результате правоохранители возбудили в отношении врачей уголовное дело по факту - "за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (часть 2 статьи 118 УК РФ).

По информации РГ, халтура и просчеты медиков уносят каждый год жизни 50 тысяч человек. По данным центра "Независимая медико-юридическая экспертиза", первое место по профессиональным ошибкам у стоматологов. Гибель или увечье роженицы или новорожденного в родильном доме - на втором месте среди поводов для обращения в суд. Третье место занимают хирурги всех специальностей. Меньше всего ошибок, по которым потом судятся, совершают терапевты. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП, пишет РГ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »