
Обама затягивает петлю на шее Каддафи
Президент США Барак Обама заявил, что пока не считает нужным начинать официальные переговоры с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. По мнению американского лидера, США необходимо "наращивать дипломатическое и политическое давление", чтобы ливийский полковник принял решение оставить свой пост добровольно, заявил Б.Обама в интервью телекомпании CBS, подчеркнув, что "петля вокруг Муаммара Каддафи затягивается". Президент США отметил, что в окружении главы ливийской Джамахирии наверняка есть люди, которые понимают, что дни Каддафи сочтены. Б.Обама не исключил, что приближенные полковника ищут пути выхода из тупиковой ситуации и готовы пойти на переговоры, сообщает РБК.
А тем временем ливийская кампания начинает "влетать в копеечку" - например, только Соединенным Штатам она обойдется минимум в 550 миллионов долларов. Такова стоимость операции с момента ее начала 19 марта. По заявлению Пентагона, более половины расходов пришлось на пуски крылатых ракет и бомбы, которые сбросили на сторонников Муаммара Каддафи. Остальные деньги ушли на передислокацию войск и топливо для флота и военно-воздушных сил Америки. По данным Пентагона, стоимость продолжения военных действий определить сложно, однако в ближайшие три недели будет потрачено не менее 40 миллионов долларов, передает радиостанция "Говорит Москва".
При этом выясняется, что Запад тратит деньги и силы фактически на поддержку террористов. Напомним, что накануне ливийская оппозиция призналась в тесной связи с "Аль-Каидой". Один из лидеров "благородных повстанцев", некто Абдель Хаким эль-Хасиди, чистосердечно сказал: да, он состоит в "Аль-Каиде". И не он один, а вместе с рядом других мятежников. Причем давно состоит: успел повоевать против американцев в Ираке, даже попался им и в тюрьме посидел, но был возвращен в Ливию на "перевоспитание". Эль-Хасиди воюет с Каддафи уже давно, с самого 1996года, когда только начал свою террористическую карьеру в рядах Ливийской исламской боевой группы. В 2007 году она официально слилась с "Аль-Каидой", но эль-Хасиди не видит ровным счетом ничего предосудительного в том, что он состоит в экстремистской организации. "Все эти люди - добрые мусульмане. Настоящие патриоты", - уверен он.
В свою очередь Муаммар Каддафи в очередной раз призвал Запад оставить Ливию в покое и дать ей самой разобраться в своих внутренних проблемах и с террористами. "Прекратите ваше варварское и нечестное нападение на Ливию. Оставьте Ливию ливийцам, вы занимаетесь проведением операции по истреблению людей и уничтожением развивающейся страны, - потребовал Каддафи, обращаясь к участникам тематической конференции, которая прошла накануне в Лондоне. - Вы, в Европе и США, не понимаете, что эта военная операция - варварская и зловещая - напоминает действия Гитлера, когда он вторгся в Европу и проводил бомбардировки Великобритании. Почему вы нападете на тех, кто борется с международной террористической группировкой "Аль-Каида"? Пусть разрешением кризиса в Ливии занимается Африканский союз, Ливия примет все, что решит этот союз". (читайте полностью материал "Запад на побегушках у Аль-Каиды").
Впрочем, НАТО не останавливает компрометирующее сотрудничество с террористами. Власти Франции готовы к обсуждению на международном уровне вопроса об оказании силам ливийской оппозиции военной помощи, со ссылкой на французского министра иностранных дел Ален Жюппе. "Такая помощь не предусмотрена в резолюциях ООН по Ливии. Пока Франция в точности выполняет все положения этих резолюций. Однако мы готовы обсудить с нашими партнерами данный вопрос", - заявил министр пресс-конференции в Лондоне. Жюппе, впрочем, не стал уточнять - какую именно военную помощь Франция могла бы предоставить противникам Муаммара Каддафи, передает "Интерфакс".
Но нападки со стороны международной коалиции не остановили Каддафи, он до сих пор намерен биться до последнего с антиправительственными войсками. Вчера его силы выбили повстанцев из города Бин-Джавад. Ожесточенные бои продолжаются в Мисурате - городе между Сиртом и Триполи, который остается главным форпостом повстанцев на западе страны. Серьёзного оружия у Каддафи нет, однако остались танки, бронетехника, реактивная система "Град" и др. Поэтому волноваться о начале Третьей мировой войны не стоит. Но такого вооружения вполне может хватить для того, чтобы победить повстанцев, сообщает Утро.Ру.
Читайте также по теме:
Решающая битва полковника Каддафи
Каддафи и НАТО: найдите десять отличий
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru