
Уволен авиадиспетчер, халатность которого могла привести к трагедии
По заключению Енисейской транспортной прокуратуры, причиной опасного сближения самолетов "Аэробус-320" авиакомпании "Аэрофлот" и Bombardier-200 авиакомпании "РусЛайн" 14 марта 2011 года на удалении 170 км на северо-запад от аэропорта стали несвоевременные и нечеткие действия диспетчера аэропорта "Красноярск". Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру.
"Диспетчер при наличии признака пересечения курсов воздушных судов, экипажи самолетов об их местонахождении и воздушной обстановке не информировал, мер по обеспечению безопасных интервалов между самолетами не принял, старшему диспетчеру о срабатывании системы предупреждения опасного сближения не доложил", отмечается в сообщении правоохранительных органов, проводивших проверку.
Как дополняет "Интерфакс", причиной опасного сближения судов явилось несоблюдение диспетчером минимальных интервалов вертикального и продольного эшелонирования и нарушение порядка изменения высоты с пересечением встречного эшелона.
По результатам проверки в адрес руководителя филиала "Аэронавигация Центральной Сибири" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Енисейским транспортным прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и недопущении впредь подобных нарушений, а также требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, отмечает ИА"Амител". Рассмотрение данного представления находится на контроле Енисейской транспортной прокуратуры. В настоящее время виновный диспетчер уволен.
Напомним, у самолета "Аэробус-320", выполняющего рейс по маршруту "Москва (Шереметьево) - Иркутск" в ходе полета сработала бортовая система предупреждения столкновений. По данным средств объективного контроля, в момент расхождения самолетов вертикальный интервал составлял 330 м, боковой интервал составлял 1800 м.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru