Иван Соловьев Опубликована 16.03.2011 в 9:00

Как 500 тысяч пенсионеров "Социум" кормили

В составе компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски действует негосударственный пенсионный фонд "Социум", осуществляющий обязательное пенсионное страхование и дополнительное пенсионное обеспечение в общей сложности более чем 500 тысяч граждан, в том числе с более чем 100 крупнейших предприятий, заключивших с фондом договоры о дополнительном пенсионном обеспечении своих сотрудников.

В 2007 году НПФ "Социум" привлёк к сотрудничеству компанию "Вклад-Сибирь" в качестве агента по привлечению клиентов. Деятельность нового структурного подразделения оказалась успешной: за год компании удалось привести в фонд более 35 тысяч сотрудников различных предприятий, большинство из которых и по сей день являются структурами самого "Базэла". Но недолго, как говорится, музыка играла.

Через год работы "Социум" вдруг отказался выплатить "Вкладу-Сибири" заработанные компанией 40 млн. рублей. Фонд, вроде бы подписавший сначала акт о выполнении работ, затем вдруг решил проверить заключенные договоры на предмет фальсификации сотрудниками компании-агента, - и на основании выявленных 713 якобы фальсификатов вынесено решение об отказе в выплате. Всё это показалось Р. Клепикову очень странным, поскольку среди всей массы договоров о негосударственном пенсионном обеспечении всегда может найтись какое-то незначительное число бумаг, составленных недобросовестными агентами. Проверить десятки тысяч договоров довольно сложно физически, а агенты, собственно заключающие сделки с клиентами, иногда оказываются не самыми чистыми на руку в погоне за полагающимися ими премиальными.

Кроме того, отказ в выплате со стороны фонда, который в 2009 году заявлял в прессе о том, что на его счетах содержится 451 млн. рублей, да еще по такому несерьезному основанию, как 2% фальсифицированных договоров (которые, кстати, впоследствии не были признаны судом таковыми), заронил в голову генерального директора некоторые сомнения в финансовой состоятельности "Социума".

Подозрения оказались не беспочвенны. Когда в 2010 году появилось решение арбитражного суда Москвы о начале процедуры принудительной заморозки средств фонда через Федеральную службу судебных приставов, чтобы выплатить причитавшиеся компании "Вклад-Сибирь" деньги, выяснилось, что на счетах крупнейшего негосударственного пенсионного фонда страны числится лишь несколько десятков тысяч рублей. Хотя, как пояснил сам Клепаков, "для того чтобы НПФ имел право управлять счетами граждан по обязательному пенсионному страхованию, исходя из лицензии он должен соответствовать определенным нормам и требованиям, в том числе иметь имущество для осуществления уставной деятельности в размере 50 млн. рублей".

К тому времени Р. Клепиковым уже была создана общественная организация "Право на пенсию", призванная оказывать юридическую поддержку клиентам негосударственного пенсионного фонда для обращения в суды с целью возврата денег. К Клепакову потянулись тысячи обманутых вкладчиков НПФ не только из Красноярска, но и из других регионов, пожелавших вернуть свои деньги. По словам Романа Клепакова, на данный момент "Право на пенсию" уже практически подготовило сотни исков от пострадавших граждан, а в планах его общественной организации подать иски от всех сотен тысяч вкладчиков, чьи интересы были нарушены.

"Нас возмущает, что такие серьезные организации покушаются на пенсии граждан. Люди, доверившие свою пенсию такой серьезной структуре, как "Базовый элемент", не только не получили доход, но и лишились части своей пенсии", - комментирует ситуацию с отсутствием пенсионных накоплений клиентов на счетах НПФ Роман Клепаков, сообщает "Труд".

Разумеется, что в "Социуме" такому развитию событий не обрадовались и попытались как-то исправить ситуацию. Причём очень оригинальным способом - возбудив уголовное дело по статье "мошенничество" против Романа Клепакова. Дескать, он пытается "дестабилизировать деятельность фонда в угоду своим личным финансовым интересам". 18 февраля он был задержан прямо во время проведения санкционированного властями Красноярска пикета клиентов фонда, в ходе которого они обвинили Олега Дерипаску в том, что олигарх незаконно распорядился пенсионными средствами, чем подверг опасности будущее финансовое благополучие вкладчиков.

Сейчас Роман Клепаков отпущен под подписку о невыезде. Правда, так и осталось невыясненным, зачем было организовано задержание, человека, который и так никуда не прячется ни от СМИ, ни от следствия, согласовывая разнообразные пикеты против деятельности "Социума" с властями. Более того, дело Клепакова рассматривается в Новокузнецке, то Роману постоянно приходится находиться в Кемеровской области, чтобы участвовать в разнообразных следственных мероприятиях, что затрудняет как протестную деятельность, так и участие в судебных процессах.

Как отмечает в этой связи газета "Труд", чем бы не закончилось судебные перипетии между Клепаковым и "Социумом", необходимость НПФ заплатить по счетам никуда не исчезнет, даже если подтвердятся факты фальсификации некоторого количества клиентских договоров. В любом случае, результаты деятельности самого фонда, пусть в конечном итоге холдинг Дерипаски и закроет образовавшуюся финансовую дыру, бросают тень сомнения на правильность всей системы негосударственного пенсионного обеспечения, доверенного "эффективным менеджерам", которые вполне могут пренебречь пенсионными обязательствами перед своими вкладчиками, резюмирует издание.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »