
Эксперты: призывы Кучерены к отставке Егоровой безосновательны
Критика в адрес председателя Мосгорсуда со стороны члена Общественной палаты Анатолия Кучерены безосновательна и является его личной точкой зрения, вызванной неким субъективно-эмоциональным порывом, считают эксперты и коллеги адвоката.
"Егорова должна подать в отставку, потому что в последнее время все районные суды трясет: то один скандал, то другой. Поскольку есть много вопросов, которые поступают, в том числе, и на "горячую линию" Общественной палаты по работе московских судов, в этой ситуации может быть нанесен серьезный урон судебной системе в целом", - заявил 9 марта председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.
Эксперты не готовы однозначно объяснить причины столь странного заявления, однако считают, что оно не имеет под собой никаких объективных оснований и является следствием личных мотивов интересанта.
По словам главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, он лично знает Егорову много лет - и как судью, и как человека, который участвовал в подготовке законопроектов. "Я считаю, что такой призыв - это не что иное, как его субъективный эмоциональный порыв, ни на чем не основанный, - сказал он. - Я это списываю на эмоции и считаю, что Анатолий просто погорячился", - добавил Крашенинников.
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский также отмечает, что заявление Кучерены относительно Егоровой его личной точкой зрения и оценкой ситуации как действующего адвоката. "Суды сегодня действительно раздираются сотнями противоречий. Критика в адрес судей раздается и без того со всех сторон: от верховной власти до обычных граждан", - поясняет М. Островский. Вместе с тем, он счёл нужным отметить, что, во-первых, не стоит ассоциировать мнение А. Кучерены с мнением всей Общественной палаты. Во-вторых, подчеркивает М. Островский, "судьи постоянно находятся на переднем плане борьбы с криминалом, и им совсем непросто ежедневно доказывать свою принципиальность и независимость". "Скорее, они нуждаются в общественной поддержке, чем в огульной критике", - считает он.
Это тем более представляется важным в свете информационной атаки на судейский корпус со стороны несистемной оппозиции и ряда оппозиционных СМИ. "Тем более выглядят странными, с одной стороны, постоянные заявления видными общественными деятелями, о том, что в обществе укореняется недоверие к судебной системе, а, с другой стороны, постоянное совершение действий этими же деятелями, усиливающих это недоверие", - отмечает в этой связи молодой адвокат, член инициативной группы по созданию движения "В защиту правосудия" Александр Курасов.
"Судьи, занимающиеся сложным, а подчас и опасным государственным делом, должны рассчитывать на человеческое уважение и понимание, - сказал заместитель секретаря Общественной палаты, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, комментируя заявления своего коллеги по ОП РФ. - Считаю, что судейский корпус России, в своем большинстве, достоин общественной поддержки, а не бездоказательной критики", - добавил он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru