
Любительская рыбалка в России может стать платной
25 миллионов россиян, привыкшие посидеть на берегу с удочкой, могут вскоре остаться без любимого бесплатного развлечения - Росрыболовство выступило с предложением сделать любительскую рыбалку платной, передает "Российская газета". Ведомство считает, что эта мера ежегодно принесет в казну порядка 75 миллиардов рублей.
"Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджет в два с половиной - три раза больше, чем промышленное рыболовство", - заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, отметив, что промышленное рыболовство приносит порядка 25 миллиардов рублей.
Ориентируется ведомство на политику США и Европы в области любительского рыболовства. В Америке оно ежегодно пополняет бюджет на 24-28 миллиардов долларов в год. "Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, - считает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Придется заплатить такой штраф".
Мнения экспертов разделились. Одни относятся к предложению со скепсисом, считая, что в небогатой стране лишать людей любимого бесплатного развлечения - это фантазия. А другие поддерживают ведомство, приравнивая вылавливаемую рыбаками рыбу к таким же природным ресурсам, как нефть и газ, за добычу которых нужно платить. В настоящее время рассматривается компромиссный вариант: сделать часть водоемов платными, а часть - бесплатными для рыбаков. Но в грядущем, видимо, за право посидеть с удочкой придется платить всем.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru