
Россия впервые официально отмечает День воинов-интернационалистов
Россия впервые официально отмечает День воинов-интернационалистов, сообщает РИА "Новости". Теперь он носит более длинное название - День памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Изменения в "Закон о воинской славе России" были внесены в ноябре прошлого года, после чего за 15 февраля уже официально закрепился праздник, который ранее праздновался в стране неофициально.
Выбор даты не случаен - именно 15 февраля 22 года назад советские войска покинули Афганистан. Память об этом дне также отмечалась в этот день с 1989 года. Но теперь 15 февраля - день памяти не только воинов-афганцев. Как сообщается, после 1945 года советские и российские солдаты приняли участие в более чем тридцати военных конфликтах за пределами страны. Полтора миллиона солдат воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, попадали в "горячие точки" бывшего СССР, занимались миротворческой миссией в Югославии и помогали выстоять народу Южной Осетии. Всего в заграничных боях погибла примерно 25 тысяч советских и российских солдат.
Официальный представитель Сухопутных войск подполковник Сергей Власов заявил, что сегодня "во всех военных округах, объединениях и соединениях Сухопутных войск военнослужащие примут участие в церемониях возложения венков к памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах за рубежом, а также в митингах и торжественных собраниях, посвящённых этой дате".
Россию поддерживают и другие страны СНГ. Например, в Молдове сегодня официально отметят День памяти павших в войне в Афганистане. Распоряжение об этом было принято парламентом в минувшую пятницу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru