
Минобороны: договор СНВ-3 сократит ядерный потенциал РФ и США
Министерство Обороны России заявило, что новый договор СНВ продиктован накопленным потенциалом стратегических средств доставки и самих ядерных боеголовок, сообщает РИА "Новости".
Сегодня российская Госдума приняла в втором чтении законопроект о ратификации СНВ. Некоторые СМИ заявляли ранее, что России до 2018 года придется накапливать свой потенциал ракет и носителей до уровня, который определен соглашением. Сейчас у России около 4000 ядерных зарядов и около 800 носителей к ним. У США - до 6 тысяч ядерных боеголовок и до 1200 носителей.
"Что касается количества носителей и ядерных боезарядов, развернутых на них, то сегодня их уровни и в России и США превосходят параметры, определенные новым договором", - говорится в сообщении Минобороны.
Новый договор предусматривает, что через семь лет у обеих стран должно остаться не более чем по 700 развернутых межконтинетальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков. А число ядерных зарядов к ним не должно превышать 1550 единиц.
Оговаривается и количество пусковых установок - общее количество подготовленных к запуску и "пустых" установок не должно превышать 800 штук.
Отмечается, что новый Договор не требует обязательно уничтожать неразвернутые ядерные заряды. Это позволит Российской Федерации выполнить требования Договора о СНВ и при этом сохранить боеспособные ракетные и авиационные комплексы стратегического назначения с неистекшими сроками эксплуатации. В рамках установленных договорных ограничений будет проводиться плановая модернизация СНВ, обеспечивающая решения стратегическими ядерными силами России поставленных задач, подчеркивает Минобороны России.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru