Иван Соловьев Опубликована 03.01.2011 в 12:44

Старые Ту-154 запрещены после трагедии в Сургуте

На сегодняшний день в больницах Сургута остаются 30 пострадавших при пожаре на борту пассажирского самолета Ту-154 авиакомпании "Когалымавиа", который сгорел в аэропорту первого января. Власти Ханты-Мансийского округа уже объявили о том, что всем пострадавшим и родственникам трех погибших будет выплачена материальная помощь. Страховая компания СОГАЗ уточнила, что выплаты каждой семье погибших во время трагедии составят 2 миллиона рублей, пострадавшим пассажирам - до 2 миллионов рублей в зависимости от степени тяжести травм.

В самое ближайшее время эксперты приступят к расшифровке "черных ящиков" сгоревшего лайнера , которые были обнаружены накануне. Хотя руководство "Когалымавиа" сразу же после трагедии заявило, что самолет находился в технически исправном состоянии, у компании все равно изъята техническая документация на лайнер. Образцы топлива отправлены на экспертизу, передают "Вести".

До тех пор, пока не будут выяснены причины катастрофы, Ространснадзор запретил полеты Ту-154 старой модификации (1970-х годов). Стоит отметить, что большинство таких самолетов уже списаны, но некоторые авиакомпании продолжают их эксплуатировать. Всего в России летают полтора десятка пассажирских лайнеров Ту-154Б, два из них принадлежат и используются "Когалымавиа", уточняют Аргументы и Факты.

Специалисты Роспотребнадзора выразили уверенность в том, что эти временные ограничения на эксплуатацию самолетов конкретной модификации никак не скажутся на работе российских авиакомпаний. "В целом есть чем их заменить", - пояснили представители ведомства, сославшись на то, что большинство перевозчиков в настоящее время используют Ту-154М - более современную модификацию.

Хотя в большинстве случаев причиной авиакатастроф признают так называемый человеческий фактор, не исключено, что в данном случае будет иначе. Пока делать выводы относительно будущего авиакомпании "Когалымавиа" рано, но сейчас ее самым тщательным образом проверяют все профильные контролирующие ведомства. Напомним, что с 24 по 31 декабря 2010 года Ространснадзор провел 38 инспекторских проверок на предмет соблюдения требований воздушного законодательства эксплуатантами. По их итогам выявлено 164 нарушения требований воздушного законодательства, выдано 40 инспекторских предписаний и наложены штрафы на 73,5 тысячи рублей, сообщает РИА Новости.

Что касается конкретно сгоревшего Ту-154Б компании "Когалымавиа", то этот борт эксплуатируется с 1983 года. Именно тогда он, будучи еще совсем новым, поступил в распоряжение "Аэрофлота" под регистрационным номером CCCP-85588. В 1994 году он перешел к авиакомпании "Магадан Авиа" под российским регистрационным номером RA-85588, а пять лет спустя стал собственностью "Владивосток Авиа". Авиакомпания "Когалымавиа" получила его в 2007 году.

Теперь этого самолета фактически не существует. В первый день нового года перед вылетом из аэропорта Сургута в Москву его двигатели воспламенились, возгорание распространилось по всему лайнеру, прогремел взрыв.

На борту Ту-154Б находились 116 пассажиров (в том числе девять детей), восемь членов экипажа, восемь членов резервного экипажа и два техника. Три человека погибли, среди пострадавших некоторые находятся в тяжелом состоянии и состоянии средней тяжести. Большинство травм - отравление угарным газом. Дым в салоне был такой густой, что у многих людей на волосах осела копоть. По словам врачей, лечение будет длительным - не менее двух-трех недель, именно столько лечатся ингаляционные травмы.

Первыми возгорание двигателей заметили диспетчеры аэропорта, давшие команду срочно их выключить. Самолет удалось обесточить, пассажиров оповестили о случившемся, началась аварийная эвакуация. Но огонь распространялся быстрее, чем успевали выбираться из салона люди. Некоторые, не дождавшись трапов, выпрыгивали из открытых люков наружу на бетон. Свет в салоне был выключен, задымление стало настолько густым, что разглядеть выход не представлялось возможным. Началась давка, усугубившаяся тем, что дверь удалось открыть не сразу.

Самолет выгорел полностью и восстановлению не подлежит. От начала возгорания до полной ликвидации пожара прошло 42 минуты. Страшно даже представить себе, каким был бы исход трагедии, если бы двигатели загорелись не в аэропорту до взлета, а уже после того, как самолет поднялся бы в воздух.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »