
Черная икра вернется на российские прилавки
На прилавки российских магазинов в скором времени вернется легальная черная икра, пишет газета "Аргументы и факты".
Издание напоминает, что полный запрет на торговлю черной икрой действовал в течение последних трех лет - из-за снижения численности осетров в Каспийском море. Последствием этого запрета стал рост численности браконьеров.
В связи с этим, Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры установила квоты для стран-производителей: России разрешено производить 22 тонны икры в год.
Эксперты надеются, что это решение скажется на стоимости деликатеса - сейчас порция икры в ресторанах Москвы стоит 700 долларов, а в Лондоне - 7 тысяч долларов.
Запрет на промышленный лов осетровых в России действует с 2002 года, но ему не удалось ни искоренить браконьерскую добычу, ни добиться заметных успехов в борьбе с продажей нелегальной черной икры.
По приказу Крайнего теперь все случаи вылова этих рыб даже в научных целях должны происходить в режиме видеосъемки с трансляцией в центре мониторинга в Москве. Выбракованные в процессе отлова особи должны возвращаться в естественную среду.
Законопроект призван закрепить права государства на любые операции с осетровыми. Дикие популяции таких рыб (во внутренних водах и исключительной экономической зоне России) должны перейти в федеральную собственность.
Только искусственно выращенные осетровые смогут находиться в частной собственности (а также в региональной и муниципальной), но регулировать объемы и квоты допустимого улова, а также контролировать производство и оборот продукции будет государство.
По расчетам Росрыболовства, действие долгожданного закона позволило бы России через 14-15 лет ежегодно производить 300-400 тонн черной икры.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru