
Государство частично отказалось регулировать цены на лекарства
Правительство РФ отменило государственное регулирование оптовых и розничных наценок на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших, передает РИА Новости.
Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), по данным Минздравсоцразвития, содержит 500 международных непатентованных наименований, 2 тысячи торговых наименований - более 5,5 тысячи лекарственных форм. В список входят препараты, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.
Ранее глава департамента государственного регулирования лекарственных средств Минздравсоцразвития РФ Марат Сакаев отметил, что регулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) на государственном уровне оправдало свою цель: цены в этом сегменте не только стабилизировались, но наблюдается устойчивая тенденция их снижения.
Сакаев отметил, что с 1 сентября Минздравсоцразвития РФ и, в частности, его департамент, будет регистрировать лекарственные препараты, а за Росздравнадзором остаются полномочия по контролю за соблюдением производителями и продавцами стандартов качества.
Напомним, что федеральные льготники, которые имеют право на социальные услуги, должны до 1 октября текущего года определиться, в каком виде они хотят получать льготы - в виде социальных услуг или в денежном эквиваленте.
По данным пресс-службы ПФР, при этом допускается замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Например, можно отказаться в пользу денег только от медицинской части или от бесплатного проезда.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru