
Запуск "Булавы" заморозили на неопределенный срок
Контрольный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», 13-й по счету, намеченный на ближайшие дни, вновь отложен. АПЛ «Дмитрий Донской» покинула место швартовки и взяла курс в Белое море. При этом причины отмены пуска не уточняются, пишет «Российская газета». Издание передает, что решение о переносе пуска стало полной неожиданностью и для экипажа, и для служб обеспечения испытаний. Ранее, напомним, сообщалось, что «никаких причин для его переноса на более поздний срок сегодня нет».
На днях министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил журналистам, что пуск «Булавы» состоится в сентябре, скорее всего, во второй половине. Пуск должен был быть произведен в августе, однако был отложен в связи с лесными пожарами, бушующими на территории России.
По данным источника, близкого к госкомиссии по расследованию, причиной неудачи стала неисправность сопла ракеты. Комиссия пришла к выводу о необходимости продолжить испытания.
Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Однако из 12 испытательных пусков ракеты только пять были признаны успешными. Последний пуск "Булавы" был произведен 9 декабря 2009 года и был также неудачным. Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались.
По словам Сердюков., при подготовке к новым испытаниям проводился жесткий контроль за процессом сборки ракеты. "Мы постарались проконтролировать весь процесс сборки этих ракет, как можно четче, чтобы выйти на одинаковые параметры. Это будут три ракеты как минимум, при запуске которых мы должны понять, что если ошибки повторятся, тогда мы и узнаем причину неудачных пусков", - пояснил министр.
Он отметил, что каждый предыдущий неудачный запуск "нес разные проблемы". "Было непонятно, почему при одном пуске одна причина, а при следующем - другая", - сказал Сердюков.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru