
Хлебного и картофельного бунта в России не будет
Россия в этом году не будет испытывать необходимости в импорте зерна, поскольку нынешний урожай полностью обеспечивает внутренние потребности страны, заявила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, передает РИА Новости.
Ранее власти РФ неоднократно заявляли о том, что дефицита зерна не будет. Так, президент Дмитрий Медведев 2 сентября на заседании Госсовета подчеркнул, что зерна, молока, мяса и сахара хватит на всех, и пообещал россиянам помощь в случае резкого подорожания продуктов. По последним данным, в России уже собрано 47 миллионов тонн зерна, сообщила она.
Между тем, что касается другого, важнейшего продукта россиян-картофеля, то, по словам Елена Скрынник, Россия в текущем году будет вынуждена импортировать около 4 миллионов тонн картофеля из-за засухи, снизившей собственный урожай.
По ее словам, прогнозный уровень урожая - 22 миллиона тонн, в то время как потребность - около 29 миллионов тонн, из них на промышленные цели, в первую очередь на семена и переработку, идет 13 миллионов тонн, на личное потребление - около 16 миллионов.
В настоящий момент урожай картофеля еще окончательно не собран.
Министр отметила, что ситуация достаточно стабильная, серьезного дефицита и повышения цен на рынке не прогнозируется.
В начале 2010 года Скрынник отмечала, что Россия полностью обеспечивает себя картофелем. В 2008 году его импорт составил около 570 тысяч тонн.
Напомним, что неделю назад глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила, что в условии роста стоимости продуктов из-за засухи ограничивать цены нецелесообразно. В свою очередь, сегодня глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник заявила, что цены на продукты питания остаются стабильными и не достигли критического уровня. Она подчеркнула, что значительный рост цен отмечен только на гречку, но подорожание связано с ажиотажем.
По ее словам, сейчас есть 40 тысяч тонн запасов гречки, еще 450 тысяч тонн будет собрано в ходе урожая, тогда как ежегодное потребление продукта - 500 тысяч тонн.
Глава ведомства также российских парламентариев, заявив, что значительного подорожания хлебобулочных изделий не ожидается. По ее словам, стоимость зерна при производстве хлеба составляет лишь 15%-20%.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru