
На дне Байкала обнаружили предметы, похожие на золото
Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в ходе очередных погружений на юге Байкала обнаружили блестящие предметы, похожие на золото, сообщает РИА Новости.
Участники экспедиции раньше заявляли о своем намерении намерены найти на дне Байкала многочисленные артефакты, в том числе "золото Колчака". Согласно одной находилась часть золотого запаса Российской Империи, перевозимая "белым" адмиралом Александром Колчаком.
В прошлом году участники экспедиции подняли со дна остатки вагонов времен Гражданской войны, но золота не обнаружили.
В данный момент проходят заключительные погружения на юге Байкала - возле Кругобайкальской железной дороги.
В 1914 -1917 годах около трети золотого запаса России отослали на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половину вывезли в Казань. Более 500 тонн золота 7 августа 1918 года захватили войска Народной армии. Золото было отправлено в Самару, откуда потом было вывезено в Уфу, а в ноябре 1918 года - в Омск, где поступило в распоряжение правительства Колчака. 31 октября 1919 года золото погрузили в 40 вагонов для перевозки по Транссибирской магистрали. 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать поезд с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года чешское командование выдало большевикам адмирала и часть золотого эшелона. Остальное золото исчезло.
Ряд историков считает, что оно до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что Чехословакия вложила его в развитие своей экономики. Однако до сих пор жива легенда о том, что оно затонуло на дне Байкала.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru