Иван Соловьев Опубликована 01.08.2010 в 0:01

Политологи о "несогласных": "Им важна конфронтация"

Политологи комментируют очередную провокацию, устроенную "несогласными" на Триумфальной площади Москвы.

Как считает президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, "проведение этих мероприятий 31 и любого другого числа с попыткой организовать несанкционированный митинг в каком-то конкретном месте Москвы - это, конечно, показатель как слабости организационной, так и слабости идей несистемной оппозиции".

Политологу непонятны критерии, по которым оппозиционеры "отбирают" акции, соответствующие их интересам. "Совсем недавно было достаточно яркое и при этом достаточно опасное происшествие, связанное с протестом против вырубки Химкинского леса, которое было замечено средствами массовой информации. Однако никто из несистемной оппозиции в такого рода мероприятиях, которые действительно привлекает внимание людей и, в том числе, привлекает внимание власти, почему-то не участвует", - комментирует Григорьев.

Здесь глава Фонда отмечает целую тенденцию, наметившуюся в "работе" "несогласных". "Те вопросы и те моменты, которые действительно интересны для москвичей, связанные, как правило, с совершенно ясными и конкретными проблемами, которые могли бы добавить оппозиции политические выгоды, почему-то оппозицией не используются. Их сосредоточенность на проведении определенного числа несанкционированных митингов в определенном месте показывает, что даже очевидные вещи, на которых оппозиция могла бы получить какие-то очки и как-то показать себя содержательно, ей не используются".

"По всей видимости, речь можно вести об организационной и идеологической бессодержательности таких акций", - резюмирует эксперт.

При этом гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов делает упор на безответственность лиц, стоящих за организацией бьеспорядков на Триумфальной. По мнению Орлова, организаторы акций, проходящих по 31 чичслам, "безответственны перед теми людьми, которых они выводят на Триумфальную площадь, они безответственны перед судьбой демократического движения в России и, в конечно счете, перед страной, перед правами человека".

Впрочем, отмечает Орлов, "среди организаторов этой акции была ответственная часть - это Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, которые говорили о том, что вполне возможно изменить перечень организаторов акции, исключив оттуда наиболее радикальных деятелей, которые инициировали ранее столкновения с милицией". Однако, замечает политолог, "их точка зрения не была услышана. И это еще раз свидетельствует о том, что цель организаторов - не высказать точку зрения, не мобилизовать граждан, не убедить власти в своей точки зрения. Их цель - спровоцировать насилие, спровоцировать разгон акции. А разгон этот неминуем, потому что акция несанкционированна".

"Я думаю, - говорит Орлов. - Что, конечно, никто им не препятствовал согласовать состав участников со столичными властями. Действительно, можно было исключить наиболее радикальные экстремистские организации, и тогда бы эта акция могла бы пройти... Я вообще считаю, что даже в случае согласования позиций власти и организаторов акции Триумфальная площадь - неудачное место, это пересечение оживленных очень Тверской улицы и Садового кольца, это выход из метро, огромное количество людей. Неудачное место, но все можно согласовать - для этого есть добрая воля".

И, добавляет политолог, "в этом случае для этой акции добрая воля была проявлена столичными властями, которые готовы были согласовать акцию именно в этом месте при исключении ряда радикальных участников. Разумную позицию занимали Ковалев и Алексеева. Но основные организаторы показали еще раз, что им важна конфронтация, столкновения. И это, кстати, косвенное свидетельство того, что их повестка дня не является востребованной и даже не является адекватно сформулированной. Потому что если бы им было что сказать, то чья подпись будет стоять под заявкой об организации митинга - это вопрос второй".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »