Иван Соловьев Опубликована 07.06.2010 в 18:25

Деятели искусств раскритиковали радикалов

События 31 мая на Триумфальной площади продолжают оставаться в центре внимания. Однако если несистемная оппозиция упорно выражает готовность любой ценой отстаивать свое право митинговать там, где ей заблагорассудится и обещает провести очередную ни с кем несогласованную акцию, то далекие от политики деятели культуры и искусства полагают, что в данной ситуации, прежде всего, не должны нарушаться права других людей.

К примеру, кинорежиссер и продюсер Федор Бондарчук не видит причин для упреков в адрес милиции, не позволившей сорвать несистемной оппозиции акцию по сбору крови на Триумфальной площади. "Там все было понятно. Была вменяемая молодежь, которая занималась правильным делом - сдавала кровь для детей. И были люди с дымовыми шашками и ядовитой кислотой, согласные они или несогласные, это не важно", - заявил Бондарчук.

По его мнению, "если одни делают дело в рамках закона, а другие - откровенно хулиганствуют и на закон плюют - о чем тут спорить-то?!"

"Хочешь митинговать - митингуй, соблюдая закон. Нарушил закон - получишь по заслугам. Так во всем мире устроено. Причем в России все устроено еще гораздо мягче, чем во многих хваленых демократиях. Попробовали бы наши несогласные в Штатах так с полицейскими "подискутировать"...", - отметил кинорежиссер.

При этом Федор Бондарчук считает, что нельзя обвинять милицию в превышении своих полномочий. "Она защищает законы и наши права, то есть - нас. Получается, что милиционеры на Триумфальной площади - они и есть настоящие правозащитники. А вовсе не те, кто себя этим словом называют", - подчеркнул он.

"Может быть, стоило бы ввести в России такую должность - уполномоченный по правам несогласного человека. Но пока у нас есть просто уполномоченный по правам человека, ему стоит защищать права каждого. И понимать, что нельзя противопоставлять право - закону", - отметил Федор Бондарчук. Так он прокомментировал заявления российского омбудсмена Владимиру Лукина, назвавшего действия милиции необоснованными.

Напомним, уполномоченный по правам человека в России заявил, что действия милиции были "грубыми и неадекватными". Кроме того, омбудсмен объявил о временной приостановке своего сотрудничества с МВД и пообещал подготовить специальный доклад о превышении московской милицией своих полномочий.

Действия милиции, которая пресекла попытку проведения несанкционированной акции на Триумфальной площади, считает абсолютно оправданными актер и режиссер, народный артист России Николай Бурляев. "Я считаю, что мы все должны жить в правовом поле", - заявил он.

По мнению Николая Бурляева, "если нет санкции на проведение в данном месте по каким-то причинам митинга, к этому надо прислушиваться и переносить его в другое место, а не устраивать провокации".

"Я не против того, чтобы каждый из нас имел право выходить на площадь и говорить то, что он думает - это обязательно, это должно быть. Но все должно быть в рамках закона", - подчеркнул он.

Постоянный отказ организаторов митинга от проведения акции в других местах - им были предложены Пушкинская и Болотная площади, Чистые пруды, площадь у станции метро "Улица 1905 года" - Николай Бурляев назвал провокацией. "Мало ли, может быть я хочу на Красной площади (митинг провести). Но если нельзя, а мне надо высказаться, то я приму любое предложение - потому что главное собрать людей и высказать, что ты думаешь. А не устраивать провокации и побоища, истерики для привлечения прессы. Это ж все шито белыми нитками. Видно, что им шум нужен, ажиотаж", - сказал он.

Комментируя заявления уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который сразу же встал на сторону несистемной оппозиции, Николай Бурляев заметил, что "у нас очень много говорится о правах". "Права, права... А где обязанности гражданина перед обществом? Об этом надо думать - что у нас у каждого есть обязанности", - заявил Николай Бурляев.

Точку зрения Федора Бондарчука и Николая Бурляева разделяет известный российский актер и режиссер Василий Мищенко. "Если митинги согласованы и проходят в согласованных местах, это нормально. Когда же начинаются беспорядки - это уже плохо. Это неправильно, - уверен заслуженный артист Российской Федерации. - А если люди хотят выразить свое мнение, свое несогласие - они, конечно, имеют на это право, но чтобы это не перерастало во что-то животное. И если это все-таки происходит, то должно обязательно пресекаться. Народная стихия может вспыхнуть. А пламя нужно тушить. Всепожирающий огонь кроме пепелища за собой ничего не оставляет".

Василий Мищенко не исключает, что организаторы несанкционированных митингов сознательно шли на обострение. "Им же не говорят, что нельзя, им просто предлагают другие места, - отмечает он. - Они же понимают, что будет обострение, будет вызвана милиция. Заранее идет нагнетание".

"Они хотят высказываться - путь высказываются. Но пользы бы от них было больше, если бы они просто в Москве убрали мусор", - сказал Василий Мищенко.

"У нас правозащитники защищают права там, где им просто выгодно. И если хочется им пиарить что-то, они и будут это пиарить", - так прокомментировал Василий Мищенко выступление уполномоченного по правам человека Владимира Лукина в поддержку радикалов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »