
Россиянам могут разрешить тратить будущую пенсию в молодости
Минздравсоцразвития предложил передать в собственность россиян накопительную часть будущей пенсии, которую можно будет потратить досрочно, но только на крайние нужды - лечение, образование или ипотеку, сообщает Bigness.ru. По словам заместителя главы ведомства Юрия Воронина, данная инициатива позволит увеличить численность населения, заинтересованного в пенсионных накоплениях. Идея разрешить досрочное использование накопительной части пенсии в последнее время широко обсуждается в правительстве, однако окончательной позиции по этому вопросу на сегодняшний день нет.
Согласно данным Пенсионного фонда России, только 3,3 процента наших соотечественников постоянно следят за своими пенсионными накоплениями. 86,1 процента граждан вообще ими не интересуются.
Стоит отметить, что Минздравсоцразвития России предлагает предоставить работающему человеку возможность получать кредит на жизненно важные нужды под залог его пенсионных накоплений.
Как отметил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, такие проекты уже закладываются в концепции развития накопительного компонента пенсии в РФ, которая может быть рассмотрена до 2011 года.
Трудовая пенсия по старости в РФ состоит из страховой и накопительной частей, которые индексируются независимо друг от друга. Накопительная часть сейчас образуется у граждан 1967 года рождения и моложе, она финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от заработной платы, а также за счет собственных добровольных взносов.
По данным Минздравсоцразвития, с 2004 по 2008 год количество "молчунов" уменьшилось с 98,1% до 93,2% от общей численности застрахованных лиц. В 2009 году в России 63,2 миллиона человек являлись "молчунами".
Ранее Воронин отмечал, что к 2023 году не менее 20% экономически активного населения РФ должно быть охвачено системой добровольного пенсионного страхования, а соотношение "молчунов" и тех, кто принял решение направить свои средства в НПФы, должно составить 50 на 50.
В свою очередь, накануне министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что расходы федерального бюджета в 2010 году планируется увеличить по ряду направлений, в том числе на покрытие дефицита Пенсионного фонда России - на 149 миллиардов рублей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru