
Кредитная ставка ЦБ РФ впервые за всю историю опустилась до 7,75%
Банк России в четвертый раз с начала года снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до рекордно низких 7,75% годовых с 1 июня - на фоне замедления инфляции, в надежде поддержать возобновившийся рост кредитования экономики.
С начала 2010 года ставка рефинансирования снизилась в сумме на 1 процентный пункт - с 8,75% годовых. В 2009 году регулятор, начиная с апреля, десять раз снижал ключевую ставку: в сумме на 4,25 процентного пункта, с 13,00% годовых, передает РИА Новости.
Между тем, аналитики американского банка Goldman Sachs прогнозируют, что через три месяца отношение курса американской валюты к российскому рублю составит 28,0, через полгода - останется неизменным на уровне 28,0, а через год - сократится до 27,5, говорится в майском прогнозе банка.
Прогнозы Goldman Sachs основаны на ожиданиях роста цен на нефть, который не только повысит выручку от экспорта, но и будет способствовать возобновлению притока капитала. Также укреплению российской валюты, считают эксперты, будет способствовать ожидаемое в середине 2010 года ускорение экономического роста.
Что касается ставки рефинансирования ЦБ, аналитики Goldman Sachs не исключают, что этот показатель будет снижен еще дважды - каждый раз на 0,25 процентного пункта.
Эксперты не исключают, что регулятор опустит ключевую ставку на 0,25-0,5 процентного пункта. До конца текущего года, отметили эксперты, может произойти снижение в целом еще на 1,5-2 процентного пункта.
Учитывая прогнозы роста цен на нефть, аналитики ожидают увеличения платежного баланса РФ на 5,6% от ВВП в текущем году и снижения ниже 4% от ВВП в 2011 на фоне восстановления импорта.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru