Иван Соловьев Опубликована 15.12.2009 в 12:11

В воинской части призывник убил караульного, после чего застрелился

В Энгельсе Саратовской области военнослужащий-призывник застрелил разводящего караула, после чего с оружием покинул расположение части Минобороны РФ, сообщает РИА Новости.

Известно, что военнослужащий, пытаясь скрыться от преследования, угнал автомобиль «Жигули», угрожая его водителю оружием. В ходе задержания солдат застрелился. Оружие с места происшествия изъято.

Обстоятельства происшедшего устанавливаются, ведется расследование. Мотивы совершения преступления пока не известны. По предварительным данным, оба военнослужащих являются призывниками мая-июня 2009 года. Расследуются все версии произошедшего, в том числе неосторожное обращение с оружием и покидание части в состоянии аффекта. ЧП произошло в понедельник вечером.

Напомним, недавно суд в Хабаровске признал сержанта-контрактника виновным в гибели призывника из Перми Григория Журавлева и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Призывник Григорий Журавлев скончался 1 июля в военном госпитале Бикинского гарнизона под Хабаровском от полученных в результате побоев травм. В избиении призывника обвинялся командир погибшего - сержант-контрактник Владимир Зайцев. Мать погибшего солдата заявляла о намерении взыскать с воинской части 30 миллионов рублей.

В середине ноября из части был совершен массовый побег срочников, среди которых были два саратовца. Один из них добрался до родного города "автостопом" и сразу явился в СУ СКП по Саратовской области давать показания. Парень рассказал, что подвергался систематическим унижениям и побоям со стороны сослуживцев, призванных из Дагестана. После этого беглец был прикомандирован к одной из воинских частей саратовского гарнизона.

Стоит отметить и прогремевший в 2006 году случай "дедовщины" в Челябинском танковом училище, где сослуживцы жестоко искалечили рядового Андрея Сычева. Врачи диагностировали у солдата многочисленные переломы, гангрену ног, ушибы половых органов. По итогам расследования младший сержант Александр Сивяков был обвинен в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. В том же году Сивяков был приговорен к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать командные должности втечение трех лет и воинского звания. Двое других военнослужащих были приговорены к лишению свободы условно с испытательным сроком на один год. После этого бывший тогда президентом Владимир Путин вернулся к идее создания военной полиции. Предполагается, что такой институт появится в российской армии уже в следующем году.

По данным Минобороны на конец ноября, общее число преступлений и происшествий в Вооруженных силах с начала года составило 11 653. С начала года в результате превышения должностных полномочий и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности погибли четверо военнослужащих. Причиной смерти еще 17 солдат стало убийство и причинение смерти по неосторожности. В результате нарушения правил обращения с оружием погибли семеро военнослужащих. Число случаев неуставных отношений в российской армии после перехода на годичную срочную службу сократилось с начала года в 15 раз. Ранее главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что в 2009 году за нарушение уставных взаимоотношений в России были осуждены более 800 военнослужащих. Он добавил, что на протяжении двух последних лет количество насильственных преступлений в армии постепенно снижается.
Фридинский уточнил, что за восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого зарегистрировано на 13% меньше неуставных отношений и на 11,5% меньше превышений должностных полномочий, связанных с насилием.
В начале июля Министерством обороны было принято решение устанавливать системы видеонаблюдения в казармах в качестве дополнительных мер по противодействию насилию и дедовщине в отношении военнослужащих.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »