
Подмосковный олигарх забрал из Русского музея икону XII века
Икона "Богоматери Торопецкой" утром была доставлена в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке "Княжье озеро", сообщает РИА Новости.
На выдаче старинного и хрупкого образа из музейного хранилища в храм настояло министерство культуры по запросу патриарха Кирилла, а сам запрос, по данным СМИ, был инициирован застройщиком поселка, президентом группы компаний "Сапсан" и меценатом Сергеем Шмаковым.
Перед тем, как это было сделано, комиссия, состоявшая из экспертов музея и минкультуры, убедилась, что в "Княжьем озере" созданы все условия для хранения иконы - в частности, установлен специальный киот, обеспечивающий оптимальную температуру и влажность.
"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV вв: специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.
Напомним, в прошлом году Троице-Сергиева лавра просила Третьяковку передать «Троицу» Андрея Рублева для богослужения, но получила отказ. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский также убежден, что практика передачи музейных экспонатов должна прекратиться.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru