
Более 80% россиян из-за кризиса затянули пояса
В России объем потребительских кредитов упал на 15%. Оказавшись под влиянием кризиса, люди уже не думают о дорогих приобретениях, ограничиваясь покупкой товаров повседневного спроса, сообщает РИА Новости.
Читайте также: Кудрин сказал, при каком условии в РФ не будет второй волны кризиса
По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, многие региональные банки сообщают в Ассоциацию, что число представителей малого бизнеса, подающих заявки на кредитование, упало в разы - в некоторых регионах - в пять-шесть раз.
"Это свидетельствует не о том, что кредит является недоступным, это свидетельствует о том, что малый, иногда и средний бизнес не видит перспективу развития...малый и средний бизнес не готов в целом по стране развиваться, он находится в режиме выживания", - сказал Иванов.
Более 80% россиян экономят из-за кризиса. Число тех, кто экономит на всем, медленно, но сокращается: в апреле их было 58%, в мае - 54%, сейчас - 48%. Экономия становится рациональной. "Очевидно, что на всем экономить невозможно. Иногда это просто вредно. Например, нельзя экономить на здоровье, на лекарствах. Но когда ты находишься в самой острой фазе кризиса, здесь уже включается психология, элементы паники и как мгновенная реакция, самая простая - отказывать себе во всем. Потом, когда выясняется, что кризис - это не одномоментный удар, а состояние, растянутое во времени, начинаются некоторые расчеты, на чем можно экономить, а на чем нет", - считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Многие москвичи занимают более активную позицию. Так, многие граждане уже приступили к поискам дополнительной работы, около 10 проц проходят или планируют пройти профессиональную переподготовку. Довольно многие москвичи, вспомнив опыт советских времен, отметили, что закупают продукты впрок. Есть и граждане, планирующие обеспечивать семью продуктами питания за счет приусадебного участка. Социологи отмечают, что женщины занимают более активную позицию в преодолении последствий кризиса, чем мужчины. Самую активную позицию занимает молодежь и люди среднего возраста.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru