
Азербайджан выступил против открытия армяно-турецкой границы
Определение отношений между Турцией и Арменией является суверенным правом этих стран, но открытие армяно-турецкой границы без урегулирования проблемы Нагорного Карабаха противоречит национальным интересам Азербайджана. Такое заявление сделали сегодня в МИД Азербайджана. Об этом сообщает РИА Новости.
Дело в том, что на этой неделе Турция и Армения договорились о начале политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны протоколы.
Отметим, что в настоящее время дипломатические отношения между Анкарой и Ереваном отсутствуют, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Еще в мае этого года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что его страна закрыла свои границы с Арменией после того, как Армения оккупировала азербайджанские земли, и граница может быть открыта после окончания оккупации.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru