
Обнародована причина взрыва газопровода на западе Москвы
Причиной взрыва на газопроводе в Москве стали нарушения при строительстве в 1980 году и при ремонте в 1996 году. К таким выводам пришли специалисты, завершившие расследование причин аварии на Озерной улице в ночь на 10 мая этого года. Об этом РИА Новости.
Эксперты отметили, что взрывотехническая экспертиза показала отсутствие внешнего взрывного воздействия на газопровод. Комиссия установила, что при строительстве газопровода в 1980 году были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости.
«При этом в месте изгиба возникло напряженно-деформированное состояние металла трубы, ослабляющее прочностные характеристики металла. Место изгиба совпадает с местом аварии», - говорится в документе.
А в 1996 году во время работ по устранению утечки газа был вырезан защитный футляр на газопроводе, а по завершению работ защиту не восстановили. "Также подтверждено, что ремонтные работы в 1996 году проведены с нарушением требований действующих на момент проведения работ нормативно-технических документов и создали дополнительные концентрации напряжений в зоне изгиба", - говорится в документе Ростехнадзора. Эти нарушения способствовали развитию в месте аварии "вялотекущих деструктивных процессов в структуре материала трубы".
Читайте также: После инцидента со взрывом газопровода "Мосгаз" создает спецназ
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru