Иван Соловьев Опубликована 18.05.2009 в 15:14

Зона для борьбы с сомалийскими пиратами может быть расширена

Евросоюз рассматривает возможность распространения зоны своей операции "Аталанта" по борьбе с пиратством до Сейшельских островов. С такой инициативой выступили сегодня министры обороны Германии и Франции на проходящем сегодня в Брюсселе встрече глав оборонных ведомств Евросоюза. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейшельские острова находятся на расстоянии почти в тысячу километров к юго-востоку от побережья Сомали, таким образом речь идет о значительном увеличении зоны действий европейских ВМС. Госсекретарь Франции по обороне Жан-Мари Бокель заявил сегодня также о намерении Франции расширить на 10-20 процентов финансирование этой операции. В свою очередь министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг подчеркнул, что пираты расширяют географию своих нападений в Индийском океане.

В настоящее время в военно-морской операции Евросоюза "Аталанта" принимают участие 7 фрегатов, два самолета морского базирования и несколько вертолетов. В настоящее время основной зоной проведения операции остается Аденский залив. В ней задействованы ВМС Великобритании, Франции, Германии, Испании и Греции. К операции намерены подключиться Нидерланды, Румыния и Швеция, а также не входящие в ЕС Норвегия и Швейцария.

Помимо европейских судов, в этом регионе находятся боевые корабли других стран. По данным Международного морского бюро, их число сегодня достигает 20. Между тем количество пиратских нападений в первом квартале 2009 года в этом регионе достигло 61, тогда как за аналогичный период прошлого года их было зарегистрировано только 6.

Сами военные признают, что не могут 100-процентно гарантировать безопасность торговых судов, даже находящихся в составе караванов. Проблема заключается в быстроте пиратских нападений - военные моряки способны уничтожить или отогнать пиратов только до того, как они поднимутся на борт торгового судна. После этого речь уже идет не о предотвращении захвата, а об освобождении судна, а для этого у военных моряков нет ни подготовки, ни мандата.

В то же время эксперты отмечают, что нарастающее военное присутствие в Аденском заливе не способно в корне изменить ситуацию с пиратством. Пираты просто расширяют зону своих действий, и нападения становятся менее предсказуемыми. По оценкам экспертов, единственным решением проблемы пиратства может стать установление эффективного государственного контроля над всей африканской береговой линией и лишение пиратов сухопутных баз.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »