
Российско-американская кнопка "перезагрузки" заржавела
Еще и месяца не прошло с тех пор, как Дмитрий Медведев и Барак Обама "нажали кнопку перезагрузки" в американско-российских отношениях, оставив в прошлом долгие годы взаимной холодности, временами переходившей во враждебность, пишут западные СМИ. Однако в последние дни начали поступать тревожные "звоночки", сигнализирующие об опасности провала операции "Перезагрузка".
"Теплых улыбок и рукопожатий может оказаться недостаточно для того, чтобы примирить две нации. Хотя проблемы вполне преодолимы, вероятность их разрешения очень мала", - считают американские аналитики. Такого же мнения придерживается эксперт независимого московского Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.
"Не могу понять, почему некоторые обозреватели заговорили в последнее время о "полной перезагрузке" в отношениях между нами; ведь такие разговоры - прямой путь к глубокому разочарованию", - считает он. В формулировке Суслова нынешняя стадия отношений между США и Россией представляет собой "паузу в нарастании опасных тенденций". "Сейчас, после медового месяца, мы возвращаемся к трудной действительности", - утверждает эксперт.
По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Андрея Климова, Россия и США находятся "в начале долгого и трудного процесса", в ходе которого придется преодолеть массу препятствий. Среди них, в частности, сохранение менталитета холодной войны у обеих сторон.
Действительно, несмотря на "потепление" отношений между двумя державами, вопрос о военных учениях НАТО в Грузии уже внес в них раскол: Москва, протестующая против самого факта ввода иностранных войск на территорию соседнего государства, отменила одну из первых своих запланированных встреч с представителями альянса, передает Правда.ру.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru