
Алтай требует от Роскосмоса денежных компенсаций за "ракетопад"
Республика Алтай обратилась в Роскосмос с просьбой привлечь к решению вопроса по страхованию наиболее сильные компании страны. В российской практике такого вида страхования пока еще нет.
Республика решила застраховаться после того, как в 2008 году фрагменты "Протонов" и "Союзов" стали сыпаться на огороды местных жителей. Только в Усть-Канском районе за пять лет было 35 "приземлений фрагментов вблизи населенных пунктов, что создает для местных жителей сильные психофизические стрессы". 40 лет шесть процентов территории республики, а это 5,6 тыс. кв. км., используется как районы падения отработанных ступеней ракет, запускаемых с Байконура. Космическое ведомство выплачивает республике компенсации в сумме от 11 тыс. рублей до 700 тыс. за каждый коммерческий запуск.
Республика утверждает, что в горах Алтая приземлились фрагменты нескольких сотен носителей и скопилось 2 тыс. т космического мусора, соответственно, Роскосмос должен выделить республике какой-то процент от общей суммы, полученной за коммерческий пуск. На эти деньги местные власти могли бы закупить медоборудование, построить диагностический центр для исследования влияния "ракетопада" на здоровье горцев.
Читайте по теме: В Казахстане обнаружены 22 места падения фрагментов "Протон-М"
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru