
В МГУ изменились правила перевода на бюджетные места
Он напомнил, что ранее в Уставе МГУ было записано, что основанием для такого перевода может стать отличная учеба студента-платника в течение четырех семестров подряд. Между тем, сообщил ректор, "16 марта на Ученом совете мы пришли к мнению, что это слишком жесткие требования и решили ослабить критерии, внести поправки в Устав": теперь студенту необходимо четыре семестра учиться на "хорошо" и "отлично".
Между тем, сказал Садовничий, "как правило, вакантных мест больше на тех факультетах, где нет внебюджетных студентов, в частности, на мехмате, физическом и биофаке. А платных студентов больше на других факультетах, например, менеджменте и управлении. Но там как раз нет вакантных бюджетных мест".
По итогам зимней сессии в российских вузах освободилось 91 тыс. вакантных мест. Между тем с платной формы на бюджет планируется перевести только около 20 тыс. хорошо успевающих студентов. По словам Садовничего, если переводить студентов, которые не могут хорошо учиться, то это будет плохим примером для остальных.
Минобрнауки РФ направило вузам соответствующие рекомендации, в которых предусмотрена разработка четкой процедуры отбора студентов в том случае, если на каждое вакантное место претендует более одного человека. В них включена возможность такого перевода при отличном или хорошем обучении в течение не более четырех семестров (в настоящее время в некоторых вузах условием является отличное обучение шесть семестров подряд) и перевод в первоочередном порядке студентов, попавших в трудную жизненную ситуацию, при условии положительной успеваемости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru