
В Великобритании открывается заседание "финансовой двадцатки"
В коммюнике по итогам встречи предполагается отразить рекомендации по вопросам денежно-монетарной политики, макроэкономики, реформы международных финансовых организаций, мер по стимулированию реального сектора экономики. Россия считает, что некоторые предложения, отраженные в проекте документа требуют уточнения. В частности предложение по направлению не менее 2 проц. ВВП на реализацию антикризисных мер не отвечает реальности, сложившейся в разных странах группы. Поэтому не стоит четко фиксировать конкретные объемы помощи для всех стран. Россия обращает также внимание на то, что предложение Великобритании по обязательному снижению учетных ставок не отражает специфики развивающихся стран, в частности нефтедобывающих стран.
Отдельно министры финансов "двадцатки" обсудят реформу Международного валютного фонда. В частности, объемы дополнительных ресурсов, которые необходимы Фонду, реформу квот и механизм принятия решений. В частности необходимо определиться, как отслеживать макроэкономическую ситуацию в странах для быстрого принятия решений о выделении помощи, поддержке антикризисных мер на национальном уровне. Это крайне важно в связи с закрытием рынков капитала для развивающихся стран. Министры обсудят необходимость капитализации банков развития, таких как Всемирный банк, Азиатский Банк Развития и Межамериканский банк развития, а также других региональных банков развития. Так Всемирный банк может предоставить для всех своих членов не более 100 млрд. долл. в течение 3 лет, что не является достаточным в нынешних условиях. Однако развитые страны не готовы выделить существенные средства на его капитализацию.
Россия вместе со странами БРИК и странами континентальной Европы может поставить вопрос о включении в итоговое коммюнике "финансовой двадцатки" пункта о Глобальном стандарте, то есть критериях деятельности на финансовом рынке, которые были зафиксированы по итогам заседания "финансовой восьмерки" в Риме в феврале 2009 г. В свою очередь Великобритания предлагает зафиксировать необходимость сужения действия оффшорных зон, их большую транспарентность, контроль за потоками капиталов, которые возникают в результате деятельности транснациональных корпораций, улучшение деятельности международных рейтинговых агентств для устранения неточности в оценках существующих экономических и финансовых реалий.
Среди документов, которые планируется принять на "финансовой двадцатке" станет отдельное коммюнике по принципам работы с "плохими" активами. Российский представитель выразил надежду, что этот документ позволит определить направления в работе с такими активами и понять, какие считать таковыми, как определять их стоимость.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru